Продажи коммерческого транспорта замедляются

Продажи коммерческого транспорта замедляются

Мировые продажи коммерческого транспорта в 2014 выросли всего лишь на 2%, что может свидетельствовать о стагнации в сегменте малого и среднего бизнеса.

Динамика продаж коммерческого транспорта (автобусы, фургоны, такси и т.п.) служит отличным индикатором состояния экономики, особенно при оценке сегмента малого и среднего бизнеса (тяжелые грузовики в статистику не входят). И этот индикатор сигнализирует, что с 2008 года дела у предпринимателей идут не очень.

По данным OICA, мировые продажи коммерческого транспорта в 2014 выросли на 2%:


Рынок восстанавливается после чудовищного провала в 2008-2009 гг. Однако поводов для оптимизма, даже сдержанного, не внушает. Во-первых, рост медленно замедляется, вероятно, 2014 – пик, после которого продажи пойдут на спад. Во-вторых, 2% при современном мироустройстве – скорее стагнация, чем значимый результат. В-третьих, увеличение мировых продаж – заслуга США, преимущественно, которые увеличили долю в общем объеме до 40% и показали динамику в 10% – у остальных стран достижения гораздо скромнее, не сказать печальнее.

Особенно дела плохи у государств Латинской Америки, Африки и Украины, занявшей в списке стран с худшей динамикой продаж коммерческих автомобилей почетное второе место – после Венесуэлы (-54% и -76% соответственно):


Впрочем, Россия ушла не далеко и находится на 10 месте. Отрицательный прирост был уже в 2013, это косвенно свидетельствует о том, что нынешний экономический кризис лишь отчасти вызван санкциями: 


Интересно, когда в 2009 продажи в ЕС и Америке обрушились, на Китае это сказалось самым благотворным образом. Даже больше – по ряду европейских стран и США наблюдается сильнейшая обратная взаимосвязь с Китаем: чем хуже дела у западных предпринимателей, тем выше экономическая активность у китайских товарищей. И по сути, и по форме подобные отношения напоминают песочные часы. 

Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2121
5025
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика