Путин: я хотел сделать ей приятное и показал свою собаку

Путин: я хотел сделать ей приятное и показал свою собаку

Максим Волков

Последнее время слушаю выступления Президента с неизбывным удивлением. Такое ощущение, Владимир Путин перечитал афоризмы Салтыкова-Щедрина и решил по ним жить.

Великий классик советовал российским правителям: «Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Прошло полтора века, а совет с каждым годом всё актуальнее и актуальнее.

На прошлой неделе председатель Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдёт с 12 по 14 февраля, Вольфганг Ишингер лично пригласил президента РФ Владимира Путина не побрезговать и посетить мероприятие. И это не пустая формальность или дань вежливости. С момента введения санкций немцы отказали Путину от дому и старались к себе в гости не звать. Можно предположить, европейцы продемонстрировали попытку примирения и пригласили российского лидера конструктивно поговорить о конкретных проблемах и противоречиях, коих накопилось предостаточно.

Разговор обещал быть непростым. Председатель конференции Вольфганг Ишингер сказал прямым текстом:

Особенно интересными были бы личные разъяснения Путина оснований российской политики в Сирии, а также на Украине. Поскольку решения в Москве принимает он один.

Кремль думал целую неделю, а потом устами пресс-секретаря Дмитрия Пескова фактически отклонил приглашение: «в планах такой поездки нет».

Какой-нибудь советский генсек этим бы и ограничился. И так всё понятно: не будет никаких разговоров, проклятые капиталисты, только конфронтация до победного конца.

Но современная Россия настолько превосходит по военной и экономической мощи Россию советскую, что просто послать «западных партнёров» мало, нужно их ещё и публично оскорбить.

В проправительственных СМИ появились статьи, состоящие из следующих тезисов:

  • Зачем президенту России приезжать на какую-то Мюнхенскую конференцию?

  • Европе пора избавиться от ультимативного стиля;

  • Россия сама будет определять, о чем, с кем и как говорить.

А Владимир Владимирович пригласил немецких журналистов на интервью.

Обычно выступления президента РФ не поддаются автоматическому контент-анализу в силу запредельной бессодержательности (см. — «Контент-анализ новогодних обращений к народам мира»). Этот раз стал исключением лишь отчасти: удалось выделить семантическое ядро, но смысла больше не стало.


Семантическое ядро интервью президента Владимира Путина немецкому изданию Bild

Владимир Владимирович отказался ехать в Мюнхен, но всё-таки умудрился произнести очередную Мюнхенскую речь образца 2007 года. На прямой вопрос «Каковы Ваши цели в Сирии и на Украине? Мы не можем понять» европейцы услышали пространные рассуждения о развале Советского Союза и угрозе НАТО.

Возможно, десять лет назад подобное звучало свежо и агрессивно, как заявка на возвращение в большую политику. Возможно, была интрига: что же предпримет обновлённая Россия? Сейчас интриги нет. Есть недоумение.

Вопрос: каковы Ваши текущие цели?

Ответ: СССР развалился, Берлинская стена пала, НАТО расширяется, труд освобождает, бюджетный дефицит оздоровляет…

На протяжении всего интервью немцы периодически глумятся над собеседником, который, в силу весьма специфической для политика такого уровня подготовки, похоже, этого просто не замечает. Последний вопрос звучал примерно так: а Вы, наверное, и Меркель специально собаками травили?

К счастью, эпохальная речь закончилась на оптимистичной ноте:

Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я ей показал свою собаку. Я потом объяснился с ней и извинился за это.

А ведь Владимир Владимирович мог и пошутить. Что-нибудь про концентрационные лагеря и овчарок. Славу богу, пронесло.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3029
12679
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика