Путин запретил символику нацистских пособников

Путин запретил символику нацистских пособников

Пока население с песнями и маршами отмечало День народного единства, Президент РФ плодотворно работал. В частности, он уточнил закон, запрещающий использовать фашистскую и нацистскую символику. Широкая общественность оставила без должного внимания этот пример трудового подвижничества, совершенно напрасно.

5 ноября вступили в силу изменения в законе «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945». В статью 6 внесли всего три дополнения, и нормативно-правовой акт заиграл новыми, весьма многообещающими гранями.

Во-первых, теперь под запрет подпадает не только нацистская символика, но и атрибутика движений сотрудничавших с нацистами.

Гипотетически, под эти условия отлично подходит ряд популярных украинских партий: Правый сектор, УНА-УНСО, Тризуб им. Бандеры, Патриот Украины… Теперь размахивать их флагами и кричать «Слава Україні!» на территории РФ можно будет лишь в закрытых помещениях и шепотом.

Во-вторых, запрещается пропаганда организаций (в том числе иностранных или международных), отрицающих факты и выводы, установленные приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, вынесенными в период Второй мировой войны.

А под этот запрет без особых сложностей можно подвести почти всю Верховную Раду 8 созыва и Правительство Украины.

В-третьих, список организаций, обозначенных в первом и втором пунктах, определяется в порядке, установленном Правительством РФ.

Самый неоднозначный пункт. Скорее всего, Правительство Украины под запрет не попадет, по крайней мере, не в полном составе.

К сожалению, нарушение поправок влечет всего лишь административную ответственность: для частных лиц – штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей или 15 суток ареста; для должностных лиц — от 1 тыс. до 4 тыс. р.; для юридических лиц — от 10 тыс. до 50 тысяч рублей.

Такая мягкость совсем не соответствует международной практике. Например, в Австрии – на родине одного печально известного художника – за особо активное использование нацистской символики можно получить и до 20 лет тюрьмы.

Материал подготовил Максим Волков.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
51
97
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика