Расширение ШОС: быть или не быть?

Расширение ШОС: быть или не быть?

В Душанбе уже второй день проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Лидеры стран шестерки – Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан проводят переговоры в форматах общих, двухсторонних и трехсторонних переговоров. Также в саммите принимают участие представители стран-наблюдателей – Афганистан, Узбекистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Главная интрига встречи в верхах – примут ли двух новых членов – Индию и Пакистан в члены ШОС. Если это произойдет, Шанхайская организация сотрудничества станет самой сильной региональной коалицией в мире.

Ключевая тема переговоров саммита – безопасность в центрально-азиатском регионе, не обошли стороной и тему Украины, а также противостояние терроризму, экстремизму, борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Отдельными пунктами обсуждали сотрудничество в транспортной, энергетической и многих других сферах.

В ходе запланированных встреч президент Владимир Путин встретился с главой Таджикистана – принимающей стороной ШОСа в этом году – Эмомали Рахмоном. «Мы относимся к Таджикистану как к своему близкому партнеру и союзнику. Мы это высоко ценим и намерены в таком ключе работать и дальше», - резюмировал итоги переговоров с главой таджикского правительства Владимир Путин.

Надо отметить, что сразу же по приземлению в Душанбе, Путин встретился с председателем КНР. За текущий год это их четвертая встреча. Обсуждали основные международные и региональные темы, ситуацию в Центральной Азии, сотрудничество в рамках ШОС, Афганистан, торгово-экономические отношения, энергетическое сотрудничество, взаимодействие по линии ВТС и минобороны, а также гуманитарные контакты. Обсудили комиссию по инвестиционному сотрудничеству, возможности взаимодействия по строительству высокоскоростных железных дорог, наметили план работ по перспективным проектам – производству дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и обеспечением совместимости навигационных систем. "Нам всегда есть о чем поговорить", - сказал Путин. КНР - основной торговый партнер нашей страны. Россия и Китай подходят к планке товарооборота в 100 млрд долларов - в прошлом году он достиг рекордной цифры 88,8 млрд.

Ключевая сфера - энергетика. Достигнуты договоренности по трубопроводным поставкам газа по "восточному маршруту", недавно прошла церемония начала строительства газопровода "Сила Сибири". "И вот теперь мы практически приступили к его реализации, которая будет, уверен, также по-деловому и в высшей степени эффективно осуществлена с обеих сторон", - отметил Путин. “Это поможет и китайским провинциям, и российскому Дальнему Востоку”, – добавил он. Си Цзиньпин в свою очередь поблагодарил главу российского правительства за то, что сразу после землетрясения в провинции Юньнань российский лидер направил ему телеграмму соболезнования и указал МЧС доставить гуманитарные грузы в район бедствия.

В ходе рабочих переговоров Владимир Путин встретился с лидером Узбекистана Исламом Каримовым. "Все наши встречи лично для меня дают хорошую пищу. А когда эти встречи несколько расходятся по времени, я как-то начинаю в прострации находиться. Есть вопросы, которые хочется задать и почувствовать какой-то ориентир", - признался Каримов.

Также к лидерам "шанхайской шестерки" присоединились представители делегаций стран-наблюдателей - Афганистана, Узбекистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, чтобы обсудить развитие организации и ключевые международные и региональные проблемы.

Ожидается, что на саммите члены организации подпишут документы, которые позволят ШОС пополнить свои ряды новыми странами в ускоренном порядке. Скорее всего, уже в июле следующего года, когда в организации будет председательствовать Россия, в нее вступят Индия и Пакистан. В целом в рамках саммита будут подписаны 10 документов.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Наталья Шишкина:

«Отношения между Индией и Пакистаном до сих пор достаточно напряженные, не так давно можно было наблюдать обострение ситуации в Кашмире. Однако и у Пакистана, и у Индии есть заинтересованность в участии в ШОС, что говорит о возможности стать полноправными участниками этой организации и желании через взаимодействие в рамках ШОС наладить отношения друг с другом.

В случае принятия Индии и Пакистана, ШОС имеет шансы стать очень важной площадкой развития международных отношений и сотрудничества в регионе и мире, так как станет неоспоримым лидером и по охвату территории и ресурсов, и по количеству населения стран-участников. При активном развитии, грамотном управлении и разрешении комплекса проблем, которые будут касаться не только международного сотрудничества, но и гуманитарной сферы, сферы безопасности, экономической сферы,  ШОС будет иметь возможность в перспективе стать одной из влиятельнейших организаций мира, то есть, роль ШОС на мировой арене при таком сценарии станет весьма весомой.

Учитывая поворот России на Восток, усугубленный санкциями, и активность Китая на поле ШОС в связи с идеей восстановления на новый манер «Великого шелкового пути» и создания «морского шелкового пути», роль ШОС при существующем положении дел преобразится в течение 3-5 лет, не меньше, может, немногим больше. Правда, во многом благодаря Китаю».

В свете антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза, саммит ШОС можно рассматривать как сплочение России с азиатским миром в поисках стратегических союзников. Как говорят «один в поле не воин», поэтому шаги России в сторону Азии все более заметны в последнее время. В условиях санкций со стороны Запада заручиться поддержкой азиатских стран для официальной Москвы сейчас является приоритетной задачей. Единственное, что беспокоит российских политологов, – это претензии КНР на лидерские позиции как в ШОСе, так и на мировой арене. Не секрет, что экономически Китай сегодня чувствует себя намного увереннее, чем Россия. Свои геополитические решения Поднебесная основывает на давно намеченной стратегии, да и попытки предложить человечеству новый идеологический проект азиатской державой уже предпринимались. Главенствующая роль Китая в азиатском мире очевидна. Россия, которая, по мнению экспертов, смещается в ШОС «на второй план», заинтересована в расширении организации за счет Индии и Пакистана. На фоне нарастающей мощи Китая расширение ШОС создаст возможности для дополнительной балансировки сил и укрепления позиций России, полагают эксперты.

Материал подготовила Ольга Регина


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
927
3108
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика