Референдум в Каталонии отменяется

Референдум в Каталонии отменяется Похоже, что крымский референдум и последовавшие за ним события, если не обрушили, то сильно пошатнули сами основы демократии и либерализма, по крайне мере одну из них - плебисцит. И вот уже за испуганными выкриками Запада в адрес России о неконституционности и невозможности признания легитимными процессов в Крыму западные партнеры стали судорожно пытаться латать пробоины в ялтинско-потсдамском миропорядке. Первой ласточкой стала Испания, где буквально на днях (25-го марта) Конституционный суд принял окончательное решение по референдуму о статусе Каталонии, признав его противоречащим конституции страны.

Так, в заявлении, на которое ссылается авторитетное агентство Agence France-Presse, говорится, что отдельный регион не может самостоятельно объявлять референдум о самоопределении, а значит - январское решение парламента автономии - антиконституционно.

Отметим, что премьер-министр региона и лидер правящей партии Артур Мас уже грозился, в случае запрета со стороны Мадрида, провести голосование в уведомительном порядке. Данные же опросов показывают поддержку идеи голосования со стороны 80% респондентов, а самого признания независимости более, чем половиной населения региона, правда с оговоркой, что в случае выхода из ЕС эти цифры окажутся заметно скромнее. При этом Мас не единожды подчеркивал языковую и культурную уникальность региона, а также гораздо более развитую и устойчивую экономику на фоне остального Королевства.

При этом достаточно странную для уха россиянина и любого, кто знаком с ситуацией вокруг крымского референдума мысль высказал представитель партии "Левые республиканцы Каталонии"  Альфред Босх. Дословно он заявил: «Это (референдумы в Крыму и в Каталонии, - прим. RUSRAND.RU) совершенно разные процессы. Главное отличие: вы не можете сравнивать избирательный процесс с оружием с избирательным процессом с бюллетенями. У нас в Каталонии нет никакого оружия». По его заверениям, каталонцы смотрят на север и Шотландию, а не на восток и Крым.

Теперь осталось следить за дезинтеграционными процессами во всех остальных частях "единой Европы", так на очереди Италия, Англия, Бельгия, баски в той же Испании или, допустим, франкоговорящий Квебек в Канаде. В любом случае, именно Крым как нельзя кстати заставляет вспомнить бессмертные слова "идейного борца за денежные знаки" Остапа Бендера: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!"

Комментирует зам.директора Центра научной политической мысли и идеологии Багдасарян В.Э.

При учреждении Организации Объединенных Наций в 1945 году в его состав было включено 51 государство. На настоящее время государств – членов ООН – 193. А есть еще и группа так называемых непризнанных государств. Четырехкратное увеличение числа государств в мире указывает на необратимость этого процесса. Новые государства образовываются, как правило, путем дробления уже существующих государств. Ввиду того, что этнически гомогенных сообществ фактически нигде нет, то под ударом оказывается любое из существующих государств. Джин из бутылки выпущен. Сказав А, надо произносить и Б. Если было признано право на самоопределение одних народов, то это право должно быть предоставлено и другим народам. В противном случае, устанавливается этническое неравенство. Мир государств-наций (Вестфальский мир) испытывает очевидный кризис. И в этих условиях становится актуальным запрос на неоимперские, цивилизационные, вместо национальных, проекты.

Кризис правовой системы Запада состоит в установлении права истолкования.

В международном праве сосуществуют, вступая в противоречие, принцип права народов на самоопределение и принцип нерушимости границ. В каждом конкретном случае выбираются приоритеты. Это означает практически произвол истолкователей. За несколько дней до каталонцев решение об отделении от Италии принимают венецианцы. Почему возникает, вопрос, венецианцам можно отделяться от итальянского государства, а каталонцам от испанского нельзя?


В определенной ловушке выдвижения собственного отношения к каталонскому референдуму оказалась России. С одной стороны, после Крыма Российская Федерация должна поддерживать любые формы референдария. Но с другой, многоэтничная Россия сама, поддерживая этот сценарий, может столкнуться с вызовами внутреннего сепаратизма. Соответственно, для России более целесообразно было бы смещение оценок от категории права на самоопределение к императиву право на воссоединение расколотых народов.

Материал подготовил Дмитрий Поллит

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
539
11216
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика