Рецепт обхода санкций от СМП Банка

Рецепт обхода санкций от СМП Банка

Вчера в новостном пространстве СМИ активно обсуждался способ обхода санкций против России, реализуемый принадлежащим братьям Ротенбергам СМП Банком. Все клиенты, которые утратили возможность пользоваться картами Visa и MasterCard, выданными СМП, стали бесплатно получать дополнительные кредитки Мособлбанка, который сейчас санируется СМП Банком, то есть, последний выделяет первому финансовые средства на его оздоровление.

Акция по выдаче новых карт завершилась 13 октября, однако выпущенные карты будут работать. Кроме того, СМП Банк договорился со многими российскими банками об обслуживании его карт в торговых точках. Получается, основные ограничения затронули тех россиян, которые пытаются расплачиваться картами СМП за границей. Сейчас, когда информация о маневре с картами Мособлбанка стала достоянием общественности, эффективность данной меры оказалась под вопросом, поскольку при продолжении прежней политики, попадание Мособлбанка в западный санкционный список - вопрос самого ближайшего времени.

Сейчас экономисты и политологи активно обсуждают реализованную СМП Банком схему, названную в СМИ "хитростью" Ротенбергов, а также дальнейшее развитие событий и возможные способы обхода санкций.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко

Подобная «хитрость» имеет двойное значение. С одной стороны, это действительно возможность обойти санкции, удержать крупных клиентов, которые смогут продолжить беспрепятственно осуществлять расчеты. С другой стороны, это закономерный результат того, что СМП банк в мае на санацию Мособлбанка получил от ЦБ кредит на 96,8 млрд руб. сроком на 10 лет под 0,51% годовых. И сейчас реализует программу помощи вкладчикам санируемого Мособлбанка.  Привязка счета своих клиентов к картам Мособлбанка должна была также способствовать перетоку средств вкладчиков от Мособлбанка в СМП. Сейчас последний оказывает помощь пострадавшим вкладчикам, которые, забирая вклады с Мособлбанка, могут вкладывать  их в СМП банк, что позволяет последнему привлекать источник средств в виде вкладов физических лиц. Подобные операции позволили банку не только минимизировать последствия санкций, но и увеличить чистую прибыль.

В отношении возможных дополнительных санкций, маловероятно, что США или ЕС будут вдаваться в хитрости банковской системы, реагировать на подобные уловки. К примеру, когда иранские банки, отключенные от SWIFT,  использовали для расчетов банки третьих стран, банки-посредники не пострадали. Основная задача санкций против крупного капитала тогда, когда санкции только вводились,  состояла в том, что они должны были повлиять на изменение внешнеполитического курса. Сейчас же задача состоит в нанесении максимального ущерба стране – своеобразная компенсация за активную внешнеполитическую линию в крымском вопросе. Это уже реализуется через сброс цен на нефтяном рынке.

Для обхода санкций подобная система, пожалуй, одна из наиболее выгодных: платежи не прекращаются, доверие клиентов восстанавливается. Очевидно, что попавшие под санкции банки будут и дальше использовать в расчетных системах третьи банки.

Комментарий дан для издания "Собеседник"


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2898
11935
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика