Россельхознадзор как инструмент внешней политики

Россельхознадзор как инструмент внешней политики

Материал подготовил Максим Волков.

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку свинины из Канады. Официальная версия – в продукции обнаружены запрещенные стимуляторы роста. В свете антироссийской риторики канадских властей многие увидели в этом запрете политическую подоплеку. Не будем голословными, а попытаемся разобраться.

Посмотрим статистику введенных ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции в РФ. Для наглядности возьмем поставки из ЕС с 2000 по 2014 гг. включительно (данные с сайта Россельхознадзора):


Всего за 14 лет было введено 362 ограничения. В среднем – по 26 в год.

Пики в апреле 2001, в апреле 2004 и в апреле 2010 объясняются вспышками коровьего бешенства, которые, судя по статистике, сезонно локализованы. Пик в марте 2012 вызван эпидемией вируса Шмалленберга. Для массовых ограничений на ввоз в июне и в октябре 2014 можно подобрать политические причины, однако они имеют и другое объяснение – многочисленные случаи поставок свинины под видом говядины. Да, наши иностранные партнеры тоже не чураются оптимизировать прибыль проверенными методами.

Посмотрим распределение количества запретов по странам ЕС:


Первые места по количеству запретов занимают не самые проблемные в политическом смысле страны, а крупнейшие импортеры продуктов питания в РФ. По данным Министерства экономического развития России, в 2013 из Германии и Дании было поставлено 82 тыс. и 89 тыс. тонн свинины соответственно. Франция – крупнейший поставщик мяса домашней птицы – 18,4 тыс. тонн в 2013. Нидерланды, Германия, Литва и Финляндия – лидеры по поставкам сыров и творога – чем больше объемы, тем выше вероятность некондиционного товара.

Другими словами, обвинять Россельхознадзор в политической ангажированности можно, но лишь голословно.

Впрочем, у нас есть еще один рубеж обороны, покрытый воплями и кровью недобросовестных зарубежных производителей, – Роспотребнадзор. Но это уже совершенно другая история.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1868
5554
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика