Россельхознадзор как инструмент внешней политики

Россельхознадзор как инструмент внешней политики

Материал подготовил Максим Волков.

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку свинины из Канады. Официальная версия – в продукции обнаружены запрещенные стимуляторы роста. В свете антироссийской риторики канадских властей многие увидели в этом запрете политическую подоплеку. Не будем голословными, а попытаемся разобраться.

Посмотрим статистику введенных ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции в РФ. Для наглядности возьмем поставки из ЕС с 2000 по 2014 гг. включительно (данные с сайта Россельхознадзора):


Всего за 14 лет было введено 362 ограничения. В среднем – по 26 в год.

Пики в апреле 2001, в апреле 2004 и в апреле 2010 объясняются вспышками коровьего бешенства, которые, судя по статистике, сезонно локализованы. Пик в марте 2012 вызван эпидемией вируса Шмалленберга. Для массовых ограничений на ввоз в июне и в октябре 2014 можно подобрать политические причины, однако они имеют и другое объяснение – многочисленные случаи поставок свинины под видом говядины. Да, наши иностранные партнеры тоже не чураются оптимизировать прибыль проверенными методами.

Посмотрим распределение количества запретов по странам ЕС:


Первые места по количеству запретов занимают не самые проблемные в политическом смысле страны, а крупнейшие импортеры продуктов питания в РФ. По данным Министерства экономического развития России, в 2013 из Германии и Дании было поставлено 82 тыс. и 89 тыс. тонн свинины соответственно. Франция – крупнейший поставщик мяса домашней птицы – 18,4 тыс. тонн в 2013. Нидерланды, Германия, Литва и Финляндия – лидеры по поставкам сыров и творога – чем больше объемы, тем выше вероятность некондиционного товара.

Другими словами, обвинять Россельхознадзор в политической ангажированности можно, но лишь голословно.

Впрочем, у нас есть еще один рубеж обороны, покрытый воплями и кровью недобросовестных зарубежных производителей, – Роспотребнадзор. Но это уже совершенно другая история.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
571
2166
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика