Россия - Япония - Курилы: вопрос решенный?

Россия - Япония - Курилы: вопрос решенный?

Никто иной, как глава администрации президента России Сергей Иванов посетил с рабочим визитом Курильский остров Итуруп. В ходе поездки был проинспектирован новый аэропорт, открывшийся только 22 сентября, осмотрен пункт «Китовый», поднят вопрос об утилизации брошенных судов, а также состоялась встреча с местными жителями. Среди прочего Иванов заговорил о развитии туризма на островах. «Могут быть маленькие коттеджи, где люди отдыхают и собираются у источника. Это составная часть туризма», — предложил Глава администрации Президента. По поводу аэропорта, который до сих пор не получил официального названия, Иванов высказался так: назвать его должны исконно русским словом, а предоставить его следует в ведомство Министерства обороны РФ.

Правительство Японии уже готово выдвинуть ноту протеста России. Протест вызван тем, что такой визит идет вразрез с позицией восточного соседа по поводу «северных территорий». Секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга даже оговорился, что сей факт «крайне прискорбен и затрагивает чувства японских граждан».

Напомним, что ранее появилась информация будто Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отозвал приглашение президенту России Владимиру Путину посетить Токио осенью этого года. А еще раньше Япония, по примеру западных партнеров, поддержала идею санкций в отношении Москвы. Так, в конце лета японский кабинет министров приостановил двусторонние переговоры с Россией по ряду вопросов, расширил антироссийский санкционный список – тогда в него вошли 40 человек, которые, по мнению министров, "непосредственно связаны с дестабилизацией обстановки на Украине". Сегодня стало известно, что японскими властями принят новый пакет рестрикционных мер в отношении нашей страны, включающий в себя запрет операций с ценными бумагами некоторых российских банков, а также ужесточение ограничений на экспорт вооружений в РФ.

История вопроса

После окончания Второй мировой войны все Курильские острова вошли в состав СССР по Ялтинскому договору от 1945-го года, в свою очередь японцы утверждают, что при заключении мирного договора между Японией и Союзниками в 1951-м году современная Япония от островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи не отказывалась. После распада СССР власти страны восходящего солнца уже не раз высказывали своё недовольство по поводу любых планов руководства РФ по инфраструктурному развитию Курил.

Комментируют эксперты Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко и Наталия Шишкина

Людмила Кравченко: Для развития внутреннего туризма необходимо обеспечить доступность транспортных перевозок:  для России с учетом широты ее географического охвата стимулом для туризма в первую очередь должно стать снижение тарифов на авиаперелеты.  Сейчас международные перелеты за счет того, что  они не облагаются НДС, обходятся россиянам дешевле, чем полеты на внутренних авиарейсах, которые облагаются НДС, а это 18% к стоимости перелета.

Наталия Шишкина: Япония сейчас находится в положении между молотом и наковальней: с одной стороны, стремление развивать сотрудничество с Россией, с другой – давление Вашингтона, которое оказывает наибольшее влияние на Японию. А поддержание идеи развития туризма на Курильских островах – своего рода ответ на возмущение Японии по поводу визита С. Иванова и перенос визита Путина на следующий год. Это также и демонстрация неизменности своих позиции в отношении Курил, и демонстрация намерения развивать ее в рамках российских программ, в частности, вполне возможно, в рамках программы создания территорий опережающего развития.

Материал подготовили Дмитрий Поллит и Дмитрий Новиков


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3375
58359
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика