Россия стала больше!

Россия стала больше!

Шельф в северной и центральной частях Охотского моря – теперь точно наш! Президент подписал перечень поручений по оформлению «суверенных прав РФ на него с учетом рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа». Ответственные ведомства должны отчитаться об исполнении поручения к 1 июля 2014 года.

Помимо прочего, в перечне поручений говорится, что до 1 декабря 2015 года Минобороны следует опубликовать в "Извещениях мореплавателям" информацию о том, что континентальный шельф в Охотском море за пределами 200 морских миль от исходных линий и ограниченный внешней границей исключительной экономической зоны РФ является континентальным шельфом России.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева

На фоне политической неопределенности на Украине незамеченной прошла новость о том, что в марте ООН официально передала России анклав Охотского моря площадью 52 тыс. км2 . Это событие можно рассматривать исключительно с точки зрения юридической формальности, потому что само решение о признании анклава в срединной части Охотского моря российской территорией было принято еще в ноябре 2013 года. Примечательно, что Россия пыталась убедить Комиссию ООН по границам континентального шельфа в обоснованности данного призвания, начиная с 2001 года. Таким образом, сегодняшнее поручение Владимира Путина об оформлении прав России на континентальный шельф в северной и центральной частях Охотского моря, носит вполне закономерный, своевременный характер и, по сути своей, является чисто технической процедурой. Теперь же в Комиссии ООН Россия продолжит настаивать на продлении границ Арктического шельфа, включая хребет им. Ломоносова, котловину Подводников и поднятие им. Менделеева. Между прочим, борьба за включение этих обширных пространств Северного Ледовитого Океана в российский арктический шельф тоже ведется с 2001 года. Это что касается краткой истории территориальных претензий России.

Отсюда возникает вполне логичный вопрос: зачем Россия 13 лет (даже на самых начальных этапах выхода из кризиса 1990-х годов) обивала пороги Комиссии ООН? Дело в том, что на участке шельфа Охотского моря, перешедшего под контроль России, находятся крупные месторождения нефти и газа, и как отметил в ноябре 2013 года  министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, эти территории напоминают "пещеру Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики". То же самое «ресурсное» объяснение релевантно и для арктических территорий, где, по данным экспертов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти (о богатстве арктического региона мы упоминали в статье «Возможно ли сотрудничество России и Китая в Арктике?»). Следовательно, в течение 13 лет Россия, последовательно отстаивая свою позицию по Охотскому морю и Северному Ледовитому Океану, создает определенную подушку безопасности, чтобы предотвратить конкуренцию за ресурсы со стороны других региональных и мировых игроков.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1582
4209
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика