Россия стала больше!

Россия стала больше!

Шельф в северной и центральной частях Охотского моря – теперь точно наш! Президент подписал перечень поручений по оформлению «суверенных прав РФ на него с учетом рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа». Ответственные ведомства должны отчитаться об исполнении поручения к 1 июля 2014 года.

Помимо прочего, в перечне поручений говорится, что до 1 декабря 2015 года Минобороны следует опубликовать в "Извещениях мореплавателям" информацию о том, что континентальный шельф в Охотском море за пределами 200 морских миль от исходных линий и ограниченный внешней границей исключительной экономической зоны РФ является континентальным шельфом России.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева

На фоне политической неопределенности на Украине незамеченной прошла новость о том, что в марте ООН официально передала России анклав Охотского моря площадью 52 тыс. км2 . Это событие можно рассматривать исключительно с точки зрения юридической формальности, потому что само решение о признании анклава в срединной части Охотского моря российской территорией было принято еще в ноябре 2013 года. Примечательно, что Россия пыталась убедить Комиссию ООН по границам континентального шельфа в обоснованности данного призвания, начиная с 2001 года. Таким образом, сегодняшнее поручение Владимира Путина об оформлении прав России на континентальный шельф в северной и центральной частях Охотского моря, носит вполне закономерный, своевременный характер и, по сути своей, является чисто технической процедурой. Теперь же в Комиссии ООН Россия продолжит настаивать на продлении границ Арктического шельфа, включая хребет им. Ломоносова, котловину Подводников и поднятие им. Менделеева. Между прочим, борьба за включение этих обширных пространств Северного Ледовитого Океана в российский арктический шельф тоже ведется с 2001 года. Это что касается краткой истории территориальных претензий России.

Отсюда возникает вполне логичный вопрос: зачем Россия 13 лет (даже на самых начальных этапах выхода из кризиса 1990-х годов) обивала пороги Комиссии ООН? Дело в том, что на участке шельфа Охотского моря, перешедшего под контроль России, находятся крупные месторождения нефти и газа, и как отметил в ноябре 2013 года  министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, эти территории напоминают "пещеру Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики". То же самое «ресурсное» объяснение релевантно и для арктических территорий, где, по данным экспертов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти (о богатстве арктического региона мы упоминали в статье «Возможно ли сотрудничество России и Китая в Арктике?»). Следовательно, в течение 13 лет Россия, последовательно отстаивая свою позицию по Охотскому морю и Северному Ледовитому Океану, создает определенную подушку безопасности, чтобы предотвратить конкуренцию за ресурсы со стороны других региональных и мировых игроков.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2540
11015
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика