Россия теряет позиции в СНГ?

Россия теряет позиции в СНГ? Событие: армянский премьер-министр Тигран Саркисян, прибывшей в столицу Европейского Союза, проведет переговоры по подписанию нового политического соглашения с ЕС. Это новость появилась на информационных лентах практически одновременно с сообщением о телефоном разговоре между Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным, в котором, в частности, обсуждалась ситуация с Крымом, вопрос о Нагорном-Карабахе и укреплении двухсторонних связей. Комментирует д.физ-мат. н., д.п.н. Сулакшин С.С.

- Украинский кризис обрастает все новыми политическими производными, событиями и следствиями. В частности, когда Россия, являющаяся геополитическим центром ряда международных организаций, (например, СНГ) является гарантом и международным посредником в региональных конфликтах, (таких как Нагорный Карабах или Сирия), ее собственная военно-политическая перспектива влияет на перечисленные миссии. Объективно, привлекательность и потенциал влияния страны в международных организациях и миссиях снижается, если сама страна попадает в предвоенные условия и условия политической изоляции, как это сегодня происходит с Россией. Поэтому сообщения с армянского направления, которые сейчас транслируют новостные ленты, объясняется именно этим обстоятельством. С одной стороны, президент Армении Серж Саргсян и президент России Владимир Путин по телефону обсуждают актуальные вопросы двухсторонних отношений, региональные и международные дела, с другой стороны, Армения на уровне премьер-министра Тиграна Саркисяна активизирует переговоры с ЕС, резервируя подписание большого политического соглашения между Арменией и Евросоюзом.

Напомним, что ноябрьское подписание этого документа между Ереваном и Брюсселем на Вильнюсском саммите Восточного партнерства не состоялось. Напротив, Армения тогда выступила с намерениями вступить в Таможенный союз и участвовать в формировании Евразийско-Экономического союза. Можно видеть, что на сегодня акценты начинают смещаться.

Возможности России по гарантиям посредничества в региональных военных конфликтах сужаются, Армении и многим аналитикам это сейчас видно.
Это наглядно продемонстрировал сирийский случай, и не исключено, что в подобном положении Азербайджан может открыть новые планы на нагорно-карабахском военном полигоне. С другой стороны, российские экономические показатели, в частности рейтинг дефолта эмитента (РДЭ), уже сменили на негативные в связи с кризисом на Украине. Это бьет по перспективам строительства Таможенного и Евразийско-Экономического союзов. Политика вещь вполне материальная и, как говорил Михаил Васильевич Ломоносов, "если где-то что-то убыло, значит где-то что-то прибыло". Мир связан, и проблемы могут нарастать лавинообразно. В российских внешнеполитических стратегиях это надо учитывать.

Материал подготовил сотрудник Центра Дмитрий Поллит


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2624
6681
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика