Россия теряет Венесуэлу

Россия теряет Венесуэлу

Максим Волков

В Венесуэле прошли выборы в парламент страны. Впервые за 15 лет победили демократы — для российско-венесуэльских отношений наступают трудные времена.

На выборах в парламент Венесуэлы проамериканская оппозиция, представленная Блоком демократического единства (БДЕ), получила 99 мест в парламенте, провластная Единая социалистическая партия Венесуэлы — 46.

В голосовании участвовало 74,25% избирателей, и нельзя сказать, что выборы были нечестными. Даже действующий президент Николас Мадуро признал результаты, хотя и заметил, что победила не оппозиция, а «контрреволюция, которая борется с народом тогда, когда он творит историю».

Высказывание Мадуро сложно назвать верным, так как в настоящее время народ в Венесуэле историю не творит, а нищает, ропщет и готовится сдать то немногое, что удалось отвоевать у международных бенефициаров.

Венесуэльцы никогда не могли похвастаться особым достатком. Последние лет пять их экономика держалась на высоких ценах на нефть и харизме Уго Чавеса. Которому, судя по личному общению с венесуэльской интеллигенцией, средний класс давно мечтал проломить голову — не из огромной любви к демократии и США, а от бесконечной усталости от бесконечного латиноамериканского карнавала с его регулярными манифестациями, демонстрациями и перманентными социальными экспериментами. Простой народ относился к национальному лидеру более благосклонно, но к 2013 году тоже начал испытывать утомление от окружающей реальности.

По данным Pew Research Center, на момент смерти Уго Чавеса 57% населения были недовольны происходящим в стране, в 2014 г. таких стало 77%, в 2015 г. — 85%. Согласно социологическим опросам, основными проблемами венесуэльцы назвали рост цен (92% опрошенных), безработицу (85%), недоступность товаров первой необходимости (84%), рост преступности (82%), большой государственный долг (78%), упадок системы здравоохранения (74%), коррупцию (71%), социальное расслоение (56%), неудовлетворительное состояние транспортной системы (51%).

Социалист Николас Мадуро победил на президентских выборах 14 апреля 2014 года, опередив своего либерального оппонента Энрике Каприлеса всего лишь на 1,59%. Если выборы пройдут сейчас, то, согласно исследованию Global Attitudes survey, Мадуро получит 29% голосов, Каприлес — 36%.

Нынешний президент Венесуэлы остался верен заветам «боливаризма-чавизма», но при ценах на нефть Brent в 40 долларов за баррель разгоны демонстраций, аресты политических противников и бизнесменов, бесплатная раздача бытовой техники, зажигательные речи о «буржуазных паразитах» и «фашистских бандах» — всё это уже не помогает.

Люди поддержали проамериканскую оппозицию, которая через три месяца может объявить импичмент действующему президенту и прийти к власти полностью законным путём. Не факт, что Мадуро отдаст власть добровольно, его слова: «Пусть они победят на выборах — мы победим на улицах». Но при столь низком уровне народной поддержки традиционный для Латинской Америки метод «залей протест кровью» только отсрочит неизбежное. «Они» победят и на улицах.

В самом ближайшем будущем на президентском кресле окажется проамериканская марионетка, которая поправит несколько пошатнувшиеся в Венесуэле позиции транснациональных корпораций. Exxon Mobil, Chevron, Total, ConocoPhillips, Statoil, BP уже выстроились в очередь, рассчитывая вернуть некогда национализированное имущество и вновь присосаться к венесуэльским недрам.

ОАО «Газпром» в той или иной форме попросят покинуть Венесуэльский залив (есть ненулевая вероятность), не факт, что попросят вежливо. Учитывая один из лозунгов либеральной оппозиции, который звучит «Заменим русские истребители гражданской авиацией!», экспорт российского вооружения и военное сотрудничество тоже под большим вопросом. Как и развитие политических отношений, само собой: карьера большинства демократических президентов Венесуэлы заканчивается эмиграцией в Майами — к вдумчивому диалогу с Москвой они мало расположены.

Лет через пять доведенные очередными неолиберальными реформами уже до полной нищеты венесуэльцы в очередной раз пойдут голыми руками разбирать правительственные танки — к власти придёт очередной народный герой — российско-венесуэльские отношения наладятся.

Другой вопрос, понадобятся ли к тому времени эти отношения России — как бы не пришлось позавидовать венесуэльцам. У них хотя бы рождаемость хорошая.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1848
8272
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика