Российская Visa - русский Master

Российская Visa - русский Master Событие: стало известно, что договоренности между Россией и платежными системами Visa и MasterCard все-таки достигнуты. Группа в составе Первого вице-премьера Игоря Шувалова, ответственного за финансы Антона Силуанова и представителей западных компаний договорились о новых "правилах игры". Кризис был вызван отказом от сотрудничества со стороны Visa и MasterCard в отношении 4-х российских банков в связи с введенными США санкциями. В ответ Россия законодательно обязала компании размещать на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос.

Комментирует Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин


Эксперты и финансовые аналитики с нетерпением ожидали результаты встречи вице-премьера России Шувалова с представителями компаний Visa и MasterCard. Фабула напряженного конфликта заключается в том, что российское Правительство, осознав зависимость платежной банковской системы в России, обеспечиваемой не резидентами Visa и MasterCard, когда они беспрекословно выполнили западные политические решения об экономических санкциях против нашей страны, отключив несколько российских банков от платежных сетей, стало искать выход из ситуации. Правительство предприняло проектное усилие – вышел в свет Федеральный закон, который реализует определенное техническое решение, гарантирующее России защиту от такого рода недружественных и контрсуверенных возможностей иностранных платежных систем, оперирующих в России. Закон постановил, что Visa и MasterCard обязаны зарезервировать в Центральном Банке России резервный фонд, гарантирующий компенсации убытков российских потребителей Visa и MasterCard в случае, если компании вновь будут отказываться от обслуживания российских потребителей.

Все противоречие заключается в объеме резервного фонда. Он объявлен в размере четверти годовой выручки компании и, по словам представителей платежных систем, эта сумма превышает объем годовой прибыли, что делает их присутствие на российском рынке элементарно убыточным.

 Правда, есть деталь в том, что реальный баланс компаний неизвестен и плюс к этому объемы прибыли, которые получают мировые компании на российском сегменте рынка, по их словам, составляет 3-3,5%. Тем не менее, угроза компаний уйти с 1-го июня (момент вступления закона в силу) из России – это реальная угроза дестабилизации платежного механизма России. Собственные существующие платежные системы пока не в состоянии обеспечить набор услуг и их мировой характер. Надо так понимать, что угроза реально касается и российской элиты, которая существенно связана с мировыми пространствами. Развитие конфликта привело к поиску других решений, которые обеспечат реставрацию суверенности России в этом сегменте экономики. А именно, Visa и MasterCard предложили создание российского оператора, что потребует около двух лет, а полугодовой период потребуется для выработки взаимоотношений с российскими платежными системами. Можно согласиться с тем, что это решение наносит наименьший ущерб переходному периоду, позволяет выйти на национально контролируемого российского оператора и сохранить комплекс и качество услуг, которые обеспечивают иностранные платежные системы Visa и MasterCard.

Единственным замечанием может служить то обстоятельство, что на протяжении переходного периода Visa и MasterCard могут снова попасть в ситуацию приостановки деятельности, вызванной жесткими политическими решениями Запада, на российском рынке. Но, во всяком случае, найденный компромисс позволяет надеяться, что если такого форс-мажора не будет, то решение является более эффективным, чем действия нового жесткого российского закона.

Материал подготовил Дмитрий Поллит

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3741
65476
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика