Российский намек Японии

Российский намек Японии

На двух Курильских островах Итуруп и Кунашир, на которые, напомним, претендует Япония в ближайшие два года, должны появиться автономные военные городки. Командующий войсками Восточного военного округа Сергей Суровикин также отметил, что "помимо военных объектов проектами предусмотрено строительство жилых домов, социально значимых, культурно-досуговых и спортивных учреждений".

К 2020-му году планируется таким же образом модернизировать существующие  военные городки и построены новые. Это позволит повысить качество боевой подготовки и значительно расширит возможности по проведению тренировок и учений в масштабе общевойсковых соединений.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева

В последнее время инфраструктурному развитию Курильских островов уделяют большое внимание как президент, так и правительство РФ. Например, в январе 2014 года губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что почти 8 млрд. рублей пойдет на обустройство Курильских островов в 2014 году, из них 4,2 млрд. рублей – средства региона, а 3,6 млрд. рублей – федеральные деньги. Кроме того, он подчеркнул, что в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы» в текущем году «будут введены в эксплуатацию следующие объекты: аэропорт Итуруп, Курильский портпункт в заливе Китовый с учетом грузопассажирского комплекса, больница на острове Шикотан, около 14 км автодороги Курильск - Рейдово, системы теплоснабжения, топливообеспечения и водоотведения в городе Северо-Курильске, системы водоснабжения в городе Южно-Курильске и селе Рейдово, а также ветродизельная локальная электростанция мощностью 740 кВт в селе Головнино на острове Кунашир». Примечательно и то, что ведутся работы по подготовке новой ФЦП «Курилы на период до 2025 года», где общий объем финансирование предполагает сумму в размере около 63 млрд. рублей. В этом контексте сегодняшнее заявление командующего войсками Восточного военного округа генерал-полковника Сергея Суровикина вполне логично, так как военные городки – это одна из неотъемлемых частей любой инфраструктуры.

Вместе с тем не стоит забывать о сложной ситуации вокруг Курильских остров – это не только дальневосточный форпост России, но и спорная территория. Со времен окончания Второй мировой войны Япония требует вернуть ей Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Более того, в январе 2014 года создалось впечатление, что в разрешении конфликта наметился некоторый прогресс: премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна рассматривает Россию как своего партнера по Азиатско-Тихоокеанскому региону и намерена как можно быстрее заключить мирный договор по территориальному вопросу. Тем не менее, в свете украинского кризиса и последовавшего за ним присоединения Крыма и Севастополя к России японская сторона повела себя не совсем адекватно: экс-министр Японии Юрико Коикэ расценила действия Москвы как «бандитские» и предположила, что Россия возвращается к «безрассудным имперским амбициям», что дает право считать «лживыми» обещания президента РФ Владимира Путина по поводу переговоров по Курилам. Подобная риторика явно свидетельствует о том, что до ситуации с Крымом Япония надеялась, что Россия отдаст ей спорные острова. В свете этих событий заявление Суровикина отражает стремление России стратегически закрепиться на Курилах и показать Японии, что даже в случае перезагрузки мирных переговоров острова будут входить исключительно в состав российской территории.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2112
4988
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика