Российское эмбарго: за что боролись…

Российское эмбарго: за что боролись… Россия долго терпела нападки со стороны США и ЕС, упреки о развязывании войны в Украине, не комментировала и огульные обвинения в ситуации со сбитым малайзийским боингом. Но молчать бесконечно было бы равносильно признанию в своей слабости, несуверенности и не способности хоть как-то ответить ополчившимся против нас США и Евросоюзу. РФ ввела санкции на запрет импортных продуктов из стран ЕС, инициировавших первоочередные санкции против России.

Казалось бы эта мера, на первый взгляд несущественная, приведшая в негодование вначале лишь российских граждан, которые вдруг осознали, что не смогут прожить и дня без «Дорблю» и устриц, оказалась сильной мерой воздействия. Запрет на ввоз в Россию европейских продуктов, конечно, не сможет обвалить экономику ЕС, но удар по малому и среднему бизнесу нанесен чувствительный.

В четверг, 14 августа, Еврокомиссия представит данные об ущербе производителей в странах ЕС после запрета на импорт в РФ. В Брюсселе соберутся сельскохозяйственные эксперты, где будут обсуждать вопросы о подаче иска против России в ВТО и юридических рычагах и дипломатических механизмах, которые может оказать Евросоюз на страны Латинской Америки, если не сумеет отговорить их поставлять продовольствие в Россию.

Евросоюз собирается найти аргументы, чтобы отговорить Бразилию, Аргентину, Венесуэлу, Парагвай, Уругвай, Чили и Эквадор от поставок продовольствия в РФ. Евросоюз как крупнейших экономический блок способен оказать давление на страны Латинской Америки через Меркосур – торговый союз, в который входят вышеперечисленные страны, являясь его ассоциированными членами. «Мы будем разговаривать со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт, чтобы обозначить наши ожидания, что они не будут извлекать недобросовестную выгоду из нынешней ситуации», – заявил высокопоставленный чиновник ЕС.

Но какими бы не были угрожающими недовольства ЕС, страны Латинской Америки понимают, что сложившаяся ситуация, - это их козырь. Количество необходимых России продуктов после введения санкций так велико, что отказываться от поставок в РФ они явно не собираются. Они отчетливо уяснили, что другого шанса улучшить свою экономическую ситуацию и доказать конкурентоспособность своих товаров у них явно не будет.

В ответ на заявления ЕС, президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что его страна не намерена ни у кого спрашивать разрешения, чтобы поставлять продукты питания в Россию. «Сразу хочу сказать, что мы не нуждаемся в получении разрешения от кого бы то ни было, чтобы продавать продукты питания в дружеские страны: насколько нам известно, Латинская Америка не является частью Европейского союза», - говорит Корреа.

Бразилия в свою очередь уже разрешила 90 мясокомбинатам начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию, а Чили собирается восполнить пустую рыбную нишу на российских прилавках. Еще 8 августа между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и заместителем Минсельхоза Турции Нихатом Пакдилем состоялись предварительные переговоры относительно поставок продукции в РФ. Заранее обозначенные договоренности еще тогда были достигнуты. Сегодня в Анкаре обсуждаются возможности расширения поставок продуктов питания в Россию с возможностью увеличения объемов рыбной, молочной, животноводческой и плодовоовощной продукции.

Напомним, что ведомство Еврокомиссии, курирующее вопросы сельского хозяйства планирует завтра огласить результаты анализа от потенциального ущерба российского эмбарго. Комиссия собирается рассмотреть каждый продукт в отдельности, но по предварительным данным уже можно сказать, что убытки ЕС достигают 12 млрд. евро.

Евросоюз ставит под сомнение правомерность действий Москвы относительно запрета импорта сельхозпродуктов в РФ.  «Считаем, что международное право не дает оснований для подобной ответной реакции», – заявил высокопоставленный дипломат в Брюсселе.

Ведущий научный сотрудник, профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский считает, что вполне вероятно, что Брюссель подаст иск относительно Кремля в ВТО. «Понятно, что наши партнеры обладают гораздо большим опытом в ВТО, чем мы, – сказал эксперт «НГ». – Западные санкции более изощренные, чем российские, которые сводятся к прямому запрету доступа на рынок. Поэтому к ним легче подавать иск». По этому поводу в странах ЕС уже началась истерия и паника.  И как бы ни заявлял Евросоюз о своей сплоченности, совершенно очевидно, что справляться с этой ситуацией каждая страна будет в одиночку.

Например министр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании Исабель Гарсия Техерина планирует убедить руководство ЕС в необходимости направить на эти цели средства из антикризисных фондов, предусмотренных Единой сельскохозяйственной политикой ЕС.

К слову, Литва, считает себя самой пострадавшей от российских санкций и рассматривает потери в 927 млн. евро как свое банкротство.

Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене даже пошла на экстренные меры, потребовала срочно принять спорный доселе закон о ритуальном забое скота, чтобы начать продавать мясо в Израиль.

Конец урожайного сезона и ранее заключенные договора между другими странами о поставках продовольственных товаров, делают реализацию товаров на новых рынках сбыта почти нереальной для многих стран ЕС задачей. Эксперты в один голос заявляют, что европейский рынок и так перенасыщен, а на других все ниши заняты.

Латвия оценила ущерб  от прекращения экспорта в Россию в 55 млн. евро и вчера правительство страны на внеплановом совещании рассматривало вопрос о помощи предпринимателям, которых затронуло эмбарго.

Агентство продовольственной безопасности Evira в Финляндии, например,  разрешило продавать на внутреннем рынке продовольствие, подготовленное для России с маркировкой на русском языке. Хотя по закону продукты питания в стране должны маркироваться на двух государственных языках: финском и шведском. Четверть финского продовольственного экспорта идет в Россию, стоимость его превышает 400 млн. евро, поэтому Evira пошла на эту меру, чтобы снизить ущерб. Надо добавить, что Финляндия признала тот факт, что оказалась «между молотом и наковальней», об этом недавно заявил премьер-министр страны Александр Стубб.

А финский экономист Паси Сорьонена заявил, что «Для того, чтобы выйти на уровень ВВП, который существовал на 2008 год, стране потребуется 10 лет. Нас ожидает повторная рецессия».   
Из-за угрозы потери 180 млн. евро в связи с запретом импорта в РФ, в нынешнюю субботу греческие оппозиционеры подвергли резкой критике правительство страны за поддержку санкций Запада против России. Что касается остальных стран ЕС, то компенсаций от Брюсселя уже потребовали Греция, Испания, Литва, Финляндия, Чехия, Франция и Польша. Последняя в вышеперечисленном списке страна, к слову, особенно рьяно ратовавшая за антироссийские санкции, и понимая, что на всех компенсаций не хватит, решила перестраховаться и попросила США купить запрещенные к ввозу в Россию яблоки. Но ответа из-за Атлантики еще не последовало. 

Будет ли Польша просить США купить у них сыр и мясо, которое в основном с 2013 года закупала России, пока неизвестно.

Проамериканские СМИ, такие как, например CNN остаются верными себе и комментируют данную ситуацию следующим образом: «Высокопоставленный источник в администрации США сообщил, что запрет импорта приведет  к усилению международной изоляции России и будет работать против собственных экономических интересов России». Также CNN считает, что кредиты для российских производителей товаров и так снизились более чем на 80 процентов за последние шесть месяцев. Аппетит на российские облигации также значительно упал после украинского кризиса. Так что нынешний раунд санкций делает плохую для России ситуацию еще хуже”.

США и ЕС, которые поочередно вводили санкции против России, надеялись изолировать Россию, подорвать ее экономику, сейчас сами оказались в невыиграшной позиции, и речь здесь прежде всего о ЕС. Как пишет оппозиционный американский медиа портал zerohedge.com: «Путин ответил на санкции, как по-настоящему умный шахматист. Остановить санкции относительно России можно только одним способом, - подорвать экономику ЕС». Zerohedge.com называет этот маневр игрой шахмат против шашек и считает, что таким образом «Путин не просто давит на Европу, он также пытается обратить промышленность США против Обамы».

Российские покупатели привыкли к продуктовому изобилию не российского производства. Но мало кто из них задумывался об экологичности и соответствии с ГОСТами этой продукции.

Высказывания экспертов относительно качества той или иной заграничной продукции порой повергали в ужас. И может сейчас, когда вместо норвежсой семги на прилавках появится чилийская или турецкая рыба, и производители, ранее не допущенные на российский рынок станут бороться за возможность поставок своих товаров в РФ качественного сырья, Россия только выиграет? Может именно сейчас настало время производить по-настоящему конкурентную отечественную продукцию, потому что иную избалованный российский потребитель не станет покупать? Хочется верить, что действия российского правительства, не что иное как импортозамещение, нацеленное на оздоровление российской экономики.

Материал подготовила Ольга Регина.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3154
12204
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика