Россия построит терминал для катарского газа

Россия построит терминал для катарского газа

Максим Волков

Дочерняя компания Ростех «РТ — глобальные ресурсы» построит в Пакистане терминал по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводную систему для его транспортировки. Рядовая, на первый взгляд, сделка может иметь геополитические последствия.

Энергетический кризис в Пакистане

Значение поставок энергоносителей для Пакистана трудно переоценить. В энергобалансе страны природный газ занимает около 49%, нефть – 30%, гидроэнергетика – 13%, уголь – 7%, атомная энергетика – 1%. Для нормальной работы энергосистемы требуется 226,5 миллиона кубометров газа в день, что в два раза превышает добываемые объемы. Ежедневный дефицит электроэнергии составляет 4 тыс. МВт. 

Нехватка энергии забирает 2% от ВВП ежегодно. Происходит стагнация некоторых секторов экономики. Например, спад объемов производства мяса птицы летом 2014. Время от времени проходят выступления граждан, недовольных веерными отключениями света и отопления.

В таких условиях правительство Пакистана активно ищет решение проблемы. В январе при финансировании Всемирного банка начато строительство высоковольтной линии для экспорта электроэнергии из Индии. Запущен проект индо-пакистанского газопровода. Для строительства тепловой электростанции в Карачи и солнечной электростанции в Пенджабе привлечены китайские инвесторы. Обсуждаются планы по использованию нетрадиционных источников энергии. За последние четыре года правительство потратило 1,1 триллион рупий (около 11 млрд долларов) на субсидирование энергетического сектора, но результаты нельзя назвать удовлетворительными.

Основные надежды Пакистана связаны с Ирано-Пакистанским газопроводом (пропускная способность 40 млрд кубов в год, ориентировочная дата сдачи – декабрь 2014) и газопроводом Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (27 млрд кубометров, 2017 год).

Оба газопровода являются предметом многоуровневого торга и рычагом давления на страну.

Газпром vs Ростех?

Следует отметить, от России долгое время переговоры с Пакистаном по топливно-энергетическому вопросу вела вовсе не Ростехнология, а Газпром.

В 2002 между ОАО «Газпром» и Министерством нефти и природных ресурсов Пакистана был подписан Меморандум о взаимопонимании. Ожидалось, что Газпром будет участвовать в разведке и разработке нефтегазовых месторождений, однако основной целью являлся проект Ирано-Пакистанского газопровода с ориентировочной стоимостью в 7,5 млрд долларов.

Проект газопровода, несмотря на длительные переговоры с участием руководства двух стран, Газпрому получить не удалось. А строительство терминала (3 млрд долларов, 2015 год) поручили «РТ - глобальные ресурсы».

Почему?

Если посмотреть предыдущий проект «РТ - глобальные ресурсы» – тендер на строительство в Уганде НПЗ – то удачному заключению контракта предшествовала поставка 6 боевых самолетов Су-30 и 44 танков Т-90С.

В Пакистане ситуация развивалась аналогичным образом. Сначала Россия сняла эмбарго на продажу военной техники, подписала соглашение о военном сотрудничестве. А в ноябре 2014 дочернее предприятие Ростеха получило заказ на поставку Ми-35 в Пакистан. И как жест доброй воли – контракты на обслуживание тепловой электростанции «Музаффаргарх» и строительство терминала.

Скажется ли эти сделки на отношениях Газпрома и Ростеха – вопрос десятый. 

Гораздо важнее:

  1. Российский региональный партнер Индия поставки вооружения своему врагу восприняла крайне болезненно;
  2. До недавнего времени Пакистан являлся союзником США (до американских обвинений Пакистана в финансировании исламского терроризма), которые, без сомнения, оценили попытки России усилить свои позиции в регионе;
  3. У США на газотранспортную систему Пакистана давние и далеко идущие планы, преимущественно по контролю Индии и Китая через контроль поставок энергоносителей;
  4. Терминал, скорее всего, строится для сжиженного газа из Катара (в начале 2014 анонсировались поставки 3,5 млн тонн в 2015, за 2,5 млрд долларов), а Катар – это давний и преданный военный союзник США и прямой конкурент России на газовом мировом рынке. 

Ситуация двоякая. С одной стороны, РФ строит терминал, пользоваться которым будут прямые геополитические конкуренты. С другой, до истечения срока концессии ворота в Пакистан для катарского газа контролируются российской стороной – этому вышеозначенные игроки совершенно не обрадовались.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1119
5009
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика