Россияне отказываются отдавать кредиты

Россияне отказываются отдавать кредиты

Россияне презирают живущих в долг, но брать кредиты не перестают. Хотя и платят по ним все реже и реже.

Соцопросы, благодарные читатели и комментаторы, друзья и знакомые в один голос заявляют: кредиты - зло, лучше бедно, но по средствам, чем с протянутой рукой, должники сами виноваты - нельзя так жить, стыдно и мерзко. Создается впечатление, наше общество не принимает жизнь в долг и срамит капиталистов, наивно полагающих, что сумеют посадить Россию на кредитную иглу.

Однако статистика говорит об обратном. По данным Объединенного кредитного бюро, непогашенные кредиты сейчас у 39,4 млн человек, по информации Fitch - у 40 млн. Это 53% экономически активного населения страны. К апрелю 2015 года 5,2 млн граждан испытывают серьезные проблемы с возвратом долга. Основная причина - потеря работы и резкое ухудшение материального положения.

Число просроченных кредитов динамично увеличивается, заставляя всех причастных (более половины населения) еще громче кричать: “Кредиты - зло!” и “Сами виноваты!”. Есть здесь некая социальная шизофрения.

Но есть и надежда: из-за кризиса банкиры все менее охотно выдают кредиты. Записаться в кредитную кабалу с каждым месяцем все сложнее и сложнее.


Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
183
669
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика