Россияне отказываются отдавать кредиты

Россияне отказываются отдавать кредиты

Россияне презирают живущих в долг, но брать кредиты не перестают. Хотя и платят по ним все реже и реже.

Соцопросы, благодарные читатели и комментаторы, друзья и знакомые в один голос заявляют: кредиты - зло, лучше бедно, но по средствам, чем с протянутой рукой, должники сами виноваты - нельзя так жить, стыдно и мерзко. Создается впечатление, наше общество не принимает жизнь в долг и срамит капиталистов, наивно полагающих, что сумеют посадить Россию на кредитную иглу.

Однако статистика говорит об обратном. По данным Объединенного кредитного бюро, непогашенные кредиты сейчас у 39,4 млн человек, по информации Fitch - у 40 млн. Это 53% экономически активного населения страны. К апрелю 2015 года 5,2 млн граждан испытывают серьезные проблемы с возвратом долга. Основная причина - потеря работы и резкое ухудшение материального положения.

Число просроченных кредитов динамично увеличивается, заставляя всех причастных (более половины населения) еще громче кричать: “Кредиты - зло!” и “Сами виноваты!”. Есть здесь некая социальная шизофрения.

Но есть и надежда: из-за кризиса банкиры все менее охотно выдают кредиты. Записаться в кредитную кабалу с каждым месяцем все сложнее и сложнее.


Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
687
1621
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика