Россияне предпочитают белорусское

Россияне предпочитают белорусское

Максим Волков

Доверие россиян к отечественным банкам падает, а к белорусским растёт. Очень показательная тенденция.

Белорусские банки отчитались о значительном приросте депозитов российских вкладчиков — до 30% за последние три месяца, в основном за счёт размещения долларов и евро. Легко объяснимое явление: в настоящее время доходность по валютным вкладам в Белоруссии достигает 5% — в два раза выше, чем в РФ. Кроме того, государство гарантирует полную компенсацию средств вкладчиков в случае банкротства кредитной организации.

Поведение россиян вполне понятно и предсказуемо. Не понятно поведение ЦБ РФ, который делает всё возможное, чтобы усилить отток капитала.

Банк России как бы говорит: валюта в кризис гражданам абсолютно не нужна, вредна, внушает необоснованные надежды и в некотором смысле развращает. Валюту у граждан будем изымать, массово и в самое ближайшее время.

А как ещё воспринимать ограничения на обмен более 15 тыс. рублей без предоставления паспортных данных, законопроект о внесении валютных ограничений от депутата Рашкина, курс на «дедолларизацию баланса банков», озвученный Набиуллиной?

В 2015 году объём валютных депозитов в РФ сократился только на 1% по сравнению с 2014 годом (см. рис. 1).


Рис. 1. Валютные вклады россиян в российских банках. Рассчитано на основании данных ЦБ РФ.

Незначительное падение в сравнении с той же Украиной, где, по данным Национального банка Украины, отток составил 32,1%. На Украине граждане валюту предпочитают хранить под матрацем. По оценке местных экспертов, на руках у населения скопилось до 100 млрд долларов, которые никто не спешит вливать в финансовую систему страны. Несмотря на процентные ставки, в три раза превышающие российские.

По оценкам ЦМАКП, запас наличной валюты на руках у граждан РФ составляет всего лишь $30-40 млрд. Но российские власти делают всё возможное, чтобы население переложило доллары и евро из банков кредитных в банки стеклянные или вывело из страны. ЦБ РФ открывает рублю новые горизонты унижения, пытаясь с помощью девальвации залатать дыры в бюджете, «повышает доверие» к российской банковской системе, обещая спасать банки за счёт средств вкладчиков, озвучивает умозаключения, поражающие своей глубиной и силой мысли (Из избранного: Что будет с рублём? На динамику рубля влияет цена на нефть. Она может падать, а может и расти).

Политика Национального Банка Белоруссии выглядит более вменяемой и суверенной.

Разумеется, Белоруссия не напоминает рай на земле: низкий уровень жизни, снижение доходов, высокая инфляция… Экономический кризис ударил по стране довольно сильно. По данным Белстата, ВВП в 2015 г. упал на 4,4%, значительно снизился товарооборот.

Однако на фоне российского руководства Александр Лукашенко, во-первых, выгодно отличается умом, сообразительностью и некоторыми проблесками стратегического мышления. Поставки белорусских креветок и бананов в Россию, продажи настоящей белорусской сельди в супермаркетах Новой Зеландии тому характерный пример.

Во-вторых, белорусское правительство хотя бы старается придать своей деятельности видимость социальности: пытается заморозить цены на товары первой необходимости, остановить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, уменьшить налоговое бремя. Конечно, подобное содержит и львиную долю популизма, но всё-таки это значительно лучше, чем внаглую компенсировать издержки за счёт населения, как делают российские власти.

Неудивительно, что россияне скорее доверят валюту белорусской банковской системе, чем отечественной. В этом смысле достижение Александра Лукашенко огромно: в тяжелейших экономических и политических условиях ему удалось сохранить доверие не только белорусов, но и граждан сопредельных государств. Можно только порадоваться за наших соседей. 


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5729
19193
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика