Россияне стали меньше отдыхать за границей

Россияне стали меньше отдыхать за границей

Кризис нанес существенный удар по туристической сфере. Все больше россиян предпочитают отдыхать за городом, а не за границей.

Турпоток из России сократился в 1 квартале 2015 на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат РФ – с 3,2 млн человек до 1,9 млн:


Больше всего пострадали наиболее популярные (в данном сезоне) направления туризма:


Таиланд (-224 тыс. по сравнению с 1 кв. 2014), Египет (-139 тыс.), Объединенные Арабские Эмираты (-108 тыс.), Китай (-107 тыс.), Германия (-61 тыс.), Индия (-53 тыс.), Чехия (-49 тыс.), Испания (-47 тыс.), Италия (-46 тыс.), Турция (-41 тыс.).

Однако приоритеты россиян в выборе стран для отдыха почти не изменились (из ТОП-10 ушла Индия, а Вьетнам с 11 позиции переместился на 6):


Наибольшей популярностью в 1 квартале 2015 года пользовались Египет – посетило 403 тыс. человек, Таиланд – 185 тыс., Германия – 141 тыс., Объединенные Арабские Эмираты – 108 тыс., Италия – 101 тыс., Вьетнам – 75 тыс., Турция – 72 тыс., Испания – 68 тыс., Чехия – 60 тыс., Китай – 58 тыс.

Судя по статистике проданных туров, аккумулированной Росстатом РФ, внутренний туризм в кризис падает еще более высокими темпами и особой популярностью не пользуется. Если в 2004 количество отправленных в туры за границу и по России было примерно одинаково, то в 2013 только 19% туристов отправились путешествовать по РФ, остальные предпочли страны зарубежья, преимущественно дальнего:


Следует учитывать, что для отдыха внутри РФ россияне редко пользуются услугами турфирм – в статистику не попадают. Однако это не отменяет того факта, что внутренний туризм как отрасль находится в зачаточном состоянии, и экономические неурядицы влияют на нее самым губительным образом.

Если брать долгосрочный тренд, то количество граждан, отдыхающих за границей, стабильно растет, сокращаясь только в кризисные годы:


Самые популярные направления для отдыха: Турция, Египет, Греция, Таиланд, Испания, Италия, Греция, Кипр... Топ-10 стран за 2014 год выглядел следующим образом:


В прошлом году в Турции отдохнуло 3,3 млн туристов из России, в Египте – 2,6 млн, Греции – 1 млн, Испании – 982 тыс., Таиланде – 934 тыс., Германии – 820 тыс., Китае – 766 тыс., Италии – 747 тыс., в Объединенных Арабских Эмиратах – 597 тыс., на Кипре – 549 тыс.

Однако количество этих граждан не превышает 13% от населения, то есть, вероятнее всего, подавляющее большинство россиян отдыхать за границей не могут себе позволить в принципе, независимо от экономической ситуации в стране и мире.

Артём Конопелько


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
834
3252
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика