Российская армия всех сильней?

Российская армия всех сильней?

Максим Волков

Сравнительный анализ военных расходов стран мира с 2010 по 2014 гг.

Последнее время всё чаще слышу от вменяемых вроде людей, как мы победим ИГИЛ, потом в особо изощренной форме победим Турцию, кавалерийским наскоком покажем ЕС приснопамятную мать Кузьмы Никитича и в качестве дембельского аккорда шашками нашинкуем американские авианосцы. Ибо нечего тут у нас, будут знать… как в сорок пятом!

Как в сорок пятом не получится. Попытаюсь объяснить, почему именно. Давайте сравним военные расходы стран мира за последние пятнадцать лет (все текущие и капитальные расходы, не только бюджеты стран, см. Методологию). Посмотрим, кто и с какой интенсивностью вооружался полторы декады.

Так как стран в мире много, а пятнадцать лет срок не такой уж маленький, то для наглядности я разбил все страны на пять групп — по средним военным расходам за год (методом K-средних).

Средние ежегодные военные траты первой группы, самой многочисленной (101 страна), составил около 2 млрд долларов. Туда вошли Намибия, Нигерия, Мали, Гана и т.п. — они нас не интересуют в силу исключительно слабого военного потенциала.

Во вторую группу со средними ежегодными расходами в 19 млрд долларов попали Австралия, Бразилия, Канада, Израиль, Юж. Корея, Нидерланды, Испания, Турция, ОАЭ (см. рис. 1).

Военные расходы стран мира (второй кластер)


Рис. 1. Военные расходы стран мира в долларах США с учётом инфляции (цены 2011 года). Рассчитано автором на основании данных Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Под военными рас

Арабы стремительно вооружаются, у турок расходы примерно на одном уровне (рассчитывают на поддержку НАТО в случае серьёзного столкновения), самые мирные южные корейцы скоро догонят лидера группы — Бразилию…

Но все они нам не конкуренты, так как Россия находится в третьем кластере, средние военные расходы по которому составляют 51 млрд долларов, то есть в 2,7 раза больше, чем среднее по второй группе (см. рис. 2).

Военные расходы стран мира (третий кластер)


Рис. 2. Военные расходы стран мира в долларах США с учётом инфляции (цены 2011 года). Рассчитано автором на основании данных Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Здесь Россия лидер, хотя и не безусловный. Нам в затылок дышит Саудовская Аравия, а такие страны, как Франция, Германия, Великобритания, хотя и отстают от нас по отдельности (с 2011 г. отстают, ранее опережают), все вместе, в сумме, значительно превосходят.

Четвертую группу полностью занимает Китай, со средними ежегодными расходами в 104 млрд долларов, пятую — США, в среднем $581 млрд в год (см. рис. 3).

Крупнейшие по военным расходам страны мира


Рис. 3. Военные расходы стран мира в долларах США с учётом инфляции (цены 2011 года). Рассчитано автором на основании данных Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Россия всё ещё может бросить военный вызов Саудовской Аравии, например, у нас с ними примерно одинаковые бюджеты. Но на фоне ЕС или Китая мы проигрываем многократно. По сравнению с США… Здесь вообще сравнивать некорректно, это другой качественный уровень.

За последние пятнадцать лет все страны мира спустили на военный нужды в сумме 22 трлн долларов. 40% этих расходов пришлись на США, ближайший к ним Китай потратил только 7%, Франция — 4,4%, Япония — 4,1%, Великобритания — 3,9%. Мы с 3,89% находимся на шестом месте. За нами следуют Германия (3,3%), Саудовская Аравия (2,9%), Италия (2,72%), замыкает десятку Индия — 2,7%.

Даже если весь мир объединится против американцев, у них останутся реальные шансы на победу. Но если мир и объединится, то не против Америки, а против нас. Так как большинство перечисленных стран входят в военные союзы. Мы же, если случится худшее, будем воевать в гордом одиночестве. И очень недолго.

До 1991 г. можно было говорить о некоем паритете сил, уже в 1992 г. ничего подобного не наблюдается — всё рухнуло. Слабый рост начался с 1999 г., но по сравнению с тем же Китаем очень медленный и неубедительный (см. рис. 4).

Военные расходы России, США и Китая в 1988-2014 гг.


Рис. 4. Военные расходы стран мира в долларах США с учётом инфляции (цены 2011 года). Рассчитано автором на основании данных Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Даже сейчас, на пике «возрождения российской военной мощи», расходы на армию меньше в 4 раза, чем во времена активной утилизации советского оружия. Наших сил еще хватит, чтобы вытрясти остатки с советских складов и недолго, пока экономика не загнулась, погонять дикарей по пустыне. Но полноценная война с цивилизованным противником закончится очень быстро — нас разотрут в рекордно сжатые сроки. Может, кого-то и греет мысль о ядерном контрударе и возмездии, меня не особо.

Если изучить номенклатуру оружия, которое столь зажигательно рекламируют по телевизору, то выясняется: новейшие корректируемые авиабомбы КАБ-500 приняты на вооружение в 1976 г., сверхсовременные высокоточные ракеты X-29 эксплуатируются с 1980 года, бомбардировщик Су-24 совершил свой первый полёт в 1970 г., инновационный Ту-160 впервые покинул взлётную полосу в 1981 году… Нет ни одного образца вооружения, полностью разработанного в РФ. Вся модернизация заключается в установке китайской электроники и покраске согласно веяниям моды.

Что было сделано за пятнадцать лет? Главная военная прокуратура пыталась подвести итоги, но в июне 2014 г. уголовное дело о беспрецедентных хищениях тихо закрыли. Под нескончаемые пропагандистские вопли о том, как мы всех победим, установленные и неустановленные лица споро растаскивают остатки армейского имущества со сноровкой битых жизнью крыс.

Разумеется, обыватель может какое-то время радоваться пляскам смерти, устроенным в песках Сирии. Но это шоу долго продолжаться не может. Отрезвление рано или поздно наступит. Главное, чтобы не слишком поздно.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
4103
12484
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика