Российские банки на Украине превозмогают

Российские банки на Украине превозмогают

В комментариях к материалу «Коломойский проигрывает войну за активы» благодарные читатели спрашивали: «А как работается российским банкам на Украине?» Отвечаем: судя по финансовым показателям, не так уж и плохо.

Статистика НБУ показывает, события марта 2014 благотворно сказались на темпах роста активов (собственный капитал, средства вкладчиков, межбанковские кредиты, эмиссия облигаций и т.д.) крупнейших российских банков на Украине:


Наблюдается сильная корреляция между динамикой развития украинских подразделений Проминвестбанка, Сбербанка и Альфа-банка – от 0,881 до 0,973 (коэффициент Пирсона). Что косвенно может свидетельствовать о совместных, координированных действиях на украинском рынке. 

ВТБ стоит несколько особняком. Это немного странно, так как Проминвестбанк, Сбербанк и ВТБ принадлежат Российской Федерации, компания сугубо коммерческая – Альфа-банк:


Но не суть, главное, в тяжелейших условиях информационной (и не только) войны отечественным кредитным организациям удалось увеличить долю в украинских банковских активах с 10% (январь 2014) до 15% (январь 2015). 

Можно порадоваться подобной экспансии российского капитала, который наконец-то научился снимать сапоги не только с соотечественников, но и с ближайших соседей – проявляя в этом деликатном деле поистине чудеса изворотливости и смекалки.

Например, в конце мая 2014 подразделения Сбербанка и ВТБ настолько втерлись в доверие к новому правительству Украины, что были замечены в финансировании АТО. Скандал удалось замять, так как ни украинские, ни российские власти не были заинтересованы в разрушении уже сложившихся стереотипов. 

Летом 2014 россияне заслужили похвалу даже главы СБУ Валентина Наливайченко:

Мы не обвиняем банки как таковые или их правления. Как только мы требуем – они закрывают счета, которые используются террористами. То есть, с ними идет полное сотрудничество.

Учитывая, что под финансированием терроризма подразумевалась гуманитарная помощь Новороссии – комплимент получился весьма неоднозначный.

Нет сомнений, российские государственные банки крайне целеустремленны в реализации своих коммерческих интересов, однако с достижением интересов государственных не все так просто.

Другие материалы автора: Артём Конопелько


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
990
3261
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика