Российские банки на Украине превозмогают

Российские банки на Украине превозмогают

В комментариях к материалу «Коломойский проигрывает войну за активы» благодарные читатели спрашивали: «А как работается российским банкам на Украине?» Отвечаем: судя по финансовым показателям, не так уж и плохо.

Статистика НБУ показывает, события марта 2014 благотворно сказались на темпах роста активов (собственный капитал, средства вкладчиков, межбанковские кредиты, эмиссия облигаций и т.д.) крупнейших российских банков на Украине:


Наблюдается сильная корреляция между динамикой развития украинских подразделений Проминвестбанка, Сбербанка и Альфа-банка – от 0,881 до 0,973 (коэффициент Пирсона). Что косвенно может свидетельствовать о совместных, координированных действиях на украинском рынке. 

ВТБ стоит несколько особняком. Это немного странно, так как Проминвестбанк, Сбербанк и ВТБ принадлежат Российской Федерации, компания сугубо коммерческая – Альфа-банк:


Но не суть, главное, в тяжелейших условиях информационной (и не только) войны отечественным кредитным организациям удалось увеличить долю в украинских банковских активах с 10% (январь 2014) до 15% (январь 2015). 

Можно порадоваться подобной экспансии российского капитала, который наконец-то научился снимать сапоги не только с соотечественников, но и с ближайших соседей – проявляя в этом деликатном деле поистине чудеса изворотливости и смекалки.

Например, в конце мая 2014 подразделения Сбербанка и ВТБ настолько втерлись в доверие к новому правительству Украины, что были замечены в финансировании АТО. Скандал удалось замять, так как ни украинские, ни российские власти не были заинтересованы в разрушении уже сложившихся стереотипов. 

Летом 2014 россияне заслужили похвалу даже главы СБУ Валентина Наливайченко:

Мы не обвиняем банки как таковые или их правления. Как только мы требуем – они закрывают счета, которые используются террористами. То есть, с ними идет полное сотрудничество.

Учитывая, что под финансированием терроризма подразумевалась гуманитарная помощь Новороссии – комплимент получился весьма неоднозначный.

Нет сомнений, российские государственные банки крайне целеустремленны в реализации своих коммерческих интересов, однако с достижением интересов государственных не все так просто.

Другие материалы автора: Артём Конопелько


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1427
6582
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика