Российские коровы телятся в три смены

Российские коровы телятся в три смены

Максим Волков

А россияне массово переходят на постное меню и задумались о пользе оздоровительного голодания.

На заседании правительства Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв похвастался, что впервые за долгие годы России удалось полностью реализовать доктрину продовольственной безопасности по мясу:

Доля отечественной мясной продукции в общем объёме ресурсов достигла 89%. Только за последние годы поставки импортного продовольствия сократились на треть и составили 27 млрд долларов. Импорт мяса птицы в Россию упал почти в три раза, а по свинине мы перестали быть крупнейшим импортёром в мире.

Способность наших министров любую катастрофу выдавать за победу просто поражает. Особенно это касается аграрного сектора. Там творятся сплошные чудеса. Поголовье скота вроде как увеличивается, при этом увеличивается и экспорт зерна. Чем кормят активно растущее стадо? Производство молока осталось на прежнем уровне — производство сыра выросло на 30%. Из чего вы этот сыр произвели? Потребление вредного пальмового масла выросло на 32% — необходимо обложить его дополнительным налогом. Чем яд дороже, тем он безопаснее? Такая логика? О мелочах, вроде племенного и семенного материала, вакцинах, комбикормах, сельскохозяйственном оборудовании, которые в России сугубо импортные, вообще никто не вспоминает.

Но вернёмся к мясу. Министр отчитался о падении импорта на десятки процентов (в долларовом эквиваленте импорт упал на 43%, по данным Центра международной торговли), а через пару минут похвастался ростом производства — на 5%. Как такое может быть? Да очень просто — резко упало потребление.

По данным мясного совета Единого экономического пространства, потребление мяса падает второй год подряд, ранее, начиная с 2009 года, стабильно росло. Особенно заметно в 2015 г. сократились продажи говядины по сравнению с прошлогодними показателями — на 10%.

Кроме того, изменилась сама структура употребления мяса в России: доля говядины уменьшилась с 28,8% в 2006 г. до 19,9% в 2015 г., по данным Agrifood Strategies; доля курятины возросла с 34,1% до 42,9%.

Причины изменения предпочтений понять несложно, если посмотреть на динамику цен (см. рис. 1).


Рис. 1. Динамика текущих розничных цен на конец календарного года, данные Росстата РФ.

В среднем за пятнадцать лет цены выросли в четыре раза. Наибольший рост показали колбасы и говядина, наименьший — курятина. И тушёнка. Последнее особенно подозрительно: предполагается, тушёное мясо делают из сырого, но судя по разной динамике цен, не совсем так.

Заметно, как цены чутко реагируют на текущий курс доллара, то есть импортозамещение проходит успешно, как заявляется, но рынок пока не в курсе. Другими словами, «доля отечественной мясной продукции» увеличилась не из-за роста производства. Не производить мы стали больше, а есть меньше. Потому и импорт упал. Сначала народ массово перешёл с дорогой говядины на более дешёвую курятину. Затем — на постное меню. На мясо нет денег. А правительство с гордостью трясёт статистикой и радостно вопит о великих достижениях в аграрном хозяйстве и продовольственной безопасности.

Не удивлюсь, если завтра по ТВ начнут рассказывать о пользе вегетарианства для тела и души. А в конце года объявят о выдающемся вкладе в оздоровление нации. Заодно можно заявить об укреплении духовных скреп и возвращении к корням. Как известно, крестьяне в Российской Империи тоже придерживались вегетарианской диеты, а раз в четыре года стабильно проходили курсы оздоровительного голодания. Предки завещали — и потомкам не зазорно.

Правительство настолько привыкло отвечать за свои дела сугубо формально, по факту вообще не отвечать, что забывает о простой вещи, понятной любому взрослому человеку. Одна корова вынашивает телёнка девять месяцев — за один месяц даже девять коров, даже самых политически грамотных и хорошо мотивированных, не справятся.

Первые реальные результаты по доктрине продовольственной безопасности могут прозвучать лет через пять. А могут и не прозвучать — сельское хозяйство не самая простая отрасль. Но на столь долгий срок ни один российский министр не загадывает, тут бы ночь простоять да день продержаться. Объективная реальность к пропаганде не восприимчива, и отчитываться об успехах с каждым месяцем всё сложнее. С победными реляциями можно не успеть.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3742
12617
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика