Российский рабочий — миф или реальность

Российский рабочий — миф или реальность

Максим Волков — аналитик, публицист

Российский ВПК заработал на полную мощность — спрос на рабочие специальности растёт. Общество начало движение от потребления к труду?

В связи с событиями в Сирии на предприятиях ВПК РФ массово открываются новые вакансии по рабочим специальностям. Например, ОАО «Корпорация тактическое ракетное вооружение», бомбы и ракеты которой мы чаще других видим по телевизору, срочно ищет свыше 300 инженеров и рабочих — обещает всяческие льготы и долговременное взаимовыгодное сотрудничество. Предприятия тяжелого машиностроения, производители грузовиков, тягачей, кранов также поправили свое положение за счет военных и смежных с ними заказов. Некоторые даже перешли на шестидневную рабочую неделю.

Другими словами, справедливость тезиса о том, что одно рабочее место в ВПК обеспечивает до 5−8 вакансий «на гражданке», мы можем наблюдать воочию на отдельно взятых заводах. Предупреждения об опасности гонки вооружений пока относятся к будущему (хотя и не столь отдаленному).

Более насущный вопрос несколько иной: как сильно выражена данная тенденция в масштабах страны? Носит ли долговременный или конъюнктурный характер? Хватит ли инженеров и рабочих?

Так как во время Всероссийской переписи населения народ спрашивали о национальности, но забыли поинтересоваться профессией, обратимся к сайтам вакансий.

Если судить по соотношению вакансий и резюме, то рынок труда действительно испытывает дефицит рабочих специальностей:


Однако даже в условиях кризиса российский рынок гораздо острее нуждается в менеджерах по продажам, в программистах и системных администраторах, в финансистах и маркетологах.

Судя по количеству резюме, рабочих в РФ в пять раз меньше, чем продавцов. Да, их не хватает. Но продавцов не хватает в девять раз больше, чем рабочих. Инженеров, судя по графе «производство», в стране почти раза в два больше, чем «пролетариев». И не все из них востребованы.

Другими словами, на данном этапе дефицит в рабочих специальностях не особенно острый. Но в случае возникновения удовлетворить его оперативно будет не столь просто.

Во-первых, по данным Всероссийской переписи населения, россияне не горят желанием что-либо делать руками: если в 2002 году только 16% граждан имели высшее образование, то в 2010 г. — уже 23%.

Это свидетельствует совсем не о повышении уровня образованности, который, согласно множеству различных исследований и личным наблюдениям, упал катастрофически. Просто диплом превратился в признак статуса, «успешный» человек обязан закончить ВУЗ, хотя бы для галочки. Поступить в ПТУ считается чем-то зазорным, непрестижным и отчасти ущербным.

Во-вторых, из всех регионов РФ только в Ленинградской области рабочие специальности пользуются ярко выраженной популярностью:


В остальных областях и республиках предпочитают сидеть в офисе или добывать углеводороды.

В-третьих, небезынтересно посмотреть на статистику зарплатных ожиданий, с распределением по возрасту:


Наивысший уровень желаемого дохода — у 19-летних, почти все хотят больше 100 тыс. рублей (sic!). Уже через год ожидания снижаются в несколько раз, так как безработица среди молодежи достигает 20%, но о подрастающем поколении это говорит достаточно красноречиво. Подрастающее поколение далеко от производственной романтики и хочет жить красиво, прямо сейчас, ничего не зная и не умея.

В-четвертых, самое время сказать пару добрых слов о немногих оставшихся работягах, еще советской закалки, на которых всё и держится. Но автор три года проработал в производственной компании, поэтому добрых слов не будет.

Более ленивых, некомпетентных, недобросовестных, работников, полностью утративших культуру производства, рабочую честь и совесть, сложно найти во всём мире. Исключения редки. Большинство работает по правилу «за такую зарплату я должен не работать, а немного вредить». Чем самозабвенно и занимается. Конечно, это не обвинение конкретных людей, множество из которых достойны уважения, не желание даже невольно кого-то обидеть, это разговор о явлениях, даже знамениях времени. О тех приоритетах либеральной страны в образовании, культуре, пропаганде, СМИ, которые и натворили подобные явления и продолжают их плодить.

На чём и на ком держатся остатки российских производственных мощностей, понять довольно сложно. Скорее всего, на отдельных энтузиастах и огромной силе инерции.

Зато довольно точно можно определить суть проблемы, с которой столкнутся российские власти, если всё-таки решат развивать производство. Не только на словах, но и на деле. Хотя бы танков и самолетов. Хотя бы и в собственных мелкоимпериалистических интересах.

Они столкнутся с полным отсутствием престижа рабочих специальностей. С отсутствием привычки к добросовестной работе. С нежеланием и неумением добросовестно работать даже за адекватную зарплату.

В результате дальнейшего обнищания желание у населения может появиться. Как известно, зарплата мотивирует только на 30%, оставшиеся 70% — это боязнь её потерять и умереть с голоду. Хотя некоторые в таких случаях берутся за вилы или отмычку — не угадаешь.

С умением сложнее. Привычку к труду одной лишь пропагандой или репрессивными мерами не возродить. Необходима традиция, которая начинается с семьи, со школы. 

Да, власть поставила задачу развить производство и выпускать 100000 интересных изделий в год, которые нужны в Сирии. Казалось бы, впечатляет. Однако, по воспоминаниям еще живого директора подобного предприятия, только на одном его заводе в месяц раньше выпускали 50000 таких изделий.

Хочешь новый танк? Привей уважение к человеку труда, верни качество образования, создай механизмы трудоустройства. Пока страна движется в совершенно противоположном направлении.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2356
8946
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика