РЖД обходит Украину

РЖД обходит Украину

Максим Волков

ОАО «РЖД» приступило к строительству новой дороги в обход Украины. Как ни странно, решение это вызвано, скорее, экономическими причинами, чем политическими, и анонсировалось руководством корпорации задолго до событий 2014 года.

Проект по организации скоростного пассажирского движения в южном направлении в обход Украины был разработан еще в 2007-2008 гг. Планировалось построить линию протяженностью 748 км за 174 млрд рублей.

Это обещало следующие преимущества:

  1. Время в пути от Москвы до Черного моря сокращается с 24-28 до 15 часов;
  2. Украинские таможенники лишаются дополнительного источника дохода, а пассажиры экономят деньги, время и нервы;
  3. Руководство РЖД исполняет свою давнюю мечту – запускает по ветке двухэтажные купейные вагоны (тарифы на которые регулирует АО «ФПК», а не Федеральная служба по тарифам).

Проект включили в «Стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года». Однако, учитывая его заоблачную стоимость, шансы на практическую реализацию были близки к нулю.

Потом случился Крым, санкции, Новороссия, и планы оперативно достали из-под сукна.

В первую очередь речь зашла о ветке Журавка (Воронежская область) – Чертково (Ростовская область) – около 80 км. По заявлению Министра транспорта РФ Максима Соколова, строительство будет вестись с 2015 по 2018. Всего из бюджета потратят 56,6 млрд рублей.

Сейчас главная южная магистраль страны «Москва-Адлер» проходит по территории Украины. Примерно 60 км дороги пересекают Луганскую область:


По заявлению главы РЖД Вл. Якунина, в дальнейшем ветку планируют продолжить от Журавки до Прохоровки (Белгородская область) и от Чертково до Батайска (Ростовская область). Но сроки, стоимость и источники финансирования этого проекта пока не определены.

Всего в 2014 году эксплуатационная длина железнодорожных путей России с учетом Крымской дирекции Укрзализныци увеличилась на 629,3 км и составила более 86 тыс. км:



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
860
4374
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика