Самоубийц в России стало меньше, но…

Самоубийц в России стало меньше, но…

Максим Волков

По информационному полю чередой идут сообщения о резонансных самоубийствах: трагедия в Благовещенске с участием топ-менеджера ЦБ, суицид учредителя турагентства в Иркутске, смерть главы МВД Республики Марий Эл... Это совпадение или тенденция? Можно ли обвинить журналистов в нагнетании обстановки? Попробуем разобраться в ситуации максимально объективно.

Посмотрим динамику публикаций в СМИ по тематике «самоубийство»:


Хорошо заметна сезонность: март, сентябрь – рост, июнь-июль, декабрь-январь – спад. Динамика количества тематических сообщений в СМИ с января 2013 по январь 2015 – нисходящая.

Как ни странно, журналисты довольно объективно отражают реально существующие тенденции.


С 1965 по 1984 количество самоубийств в СССР росло (примечание автора: за исключением 1972-1973 гг. – почему?). Особенно обстановка ухудшилась с 1982 по 1984, это косвенно свидетельствует о назревающем кризисе советского бытия (каковы бы ни были его причины).

С 1985 по 1991 суицидальные настроения в обществе резко уменьшились - можно объяснить антиалкогольной кампанией, Перестройкой и связанными с ней надеждами на будущее.

С 1991 по 1994 уровень самоубийств достиг своей рекордной отметки, тоже объяснимо: развал страны, тотальное разочарование, отсутствие веры в грядущее, идеологический и ценностный вакуум, экономические неурядицы.

С 1995 по 1998 ситуация медленно, но верно улучшалась. Люди привыкли к перманентно меняющейся действительности, начали подозревать, что адаптировались к «рыночным условиям». 

Дефолт 98-го и последующий кризис развеял эту иллюзию. В 1999 показатели выросли и держались на относительно высоком уровне до 2001 года включительно.

С 2002 по 2014 смертность от самоубийств в России сокращалась. Как гипотеза, более-менее стабильная экономическая ситуация и ценностный суррогат из патриотизма, национализма и веры в доброго царя сыграли свою позитивную роль.

***

В наступившем 2015 статистика, скорее всего, ухудшится вместе с уровнем жизни населения. Рост цен, разорение бизнеса, потеря работы, задолженность по кредитам, ожидание глобальных вооруженных конфликтов не способствуют позитивному отношению к жизни.

Однако, как показывает время и данные ВОЗ, конструктивная идеология, мощная пропаганда и понятная, общая для всех цель вполне могут, если и не остановить, то замедлить эту разрушительную для народа и страны тенденцию. К сожалению, на данный момент немного отлажена и скудно смазана (либеральной кровью) лишь агитационная машина. С остальными слагаемыми успеха наблюдаются явные перебои.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
213
504
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика