Саудиты инвестируют в РФ: куда пойдут $10 млрд?

Саудиты инвестируют в РФ: куда пойдут $10 млрд?

Саудовская Аравия решила инвестировать в экономику России $10 млрд. Учитывая, что Сауды обычно поставляют в РФ религиозный экстремизм и напряженность – решение неожиданное.

Инвестиционное соглашение подписано между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) – на 10 млрд долларов. Одобрено семь проектов. Их содержание пока не раскрывается, но озвученные сферы сотрудничества (инфраструктура, сельское хозяйство, ритейл, логистика), история взаимоотношений и структура товарооборота между странами позволяют сделать некоторые предположения.

Центральный регион Аравийского полуострова представляет собой крайне неуютную, малопригодную для жизни пустыню. Превратить в ее оазис, способный прокормить 30 млн человек растущего населения, невозможно. Поэтому одна из насущных задач государства – обеспечение пищевой безопасности. Еду приходится выменивать.

У Саудитов есть два источника благосостояния: салафизм, объединивший разрозненные племена кочевников в королевство, и нефть (24% разведанных мировых запасов) – этими товарами они и делятся в разных пропорциях с соседями по планете.

Сразу после развала СССР КСА предоставляла РФ кредиты в обмен на научно-техническое сотрудничество, преимущественно в космической и военной сферах, и ваххабитов, практически безвозмездно. Потом, когда наследие Советского союза было обглодано до костей, а неофициальные представительства королевства в Чечне и Дагестане вынужденно закрылись, отношения между странами немного подвисли.

Однако в 2008 г. власти КСА взяли курс на полное прекращение производства зерновых к 2016 г., так как пески не могли обеспечить население пшеницей и ячменем, несмотря на все ухищрения. Контракты на поставку было решено заключить с рядом стран, в том числе и с Россией. В декабре 2012 г. создано совместное предприятие SAHO-MENA для экспорта российской зерновой продукции – до 4-х млн тонн ежегодно. Однако события в Сирии, фактическое уничтожение «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) несколько притормозили взаимовыгодное начинание.

В 2014 г. в РФ случился рекордный урожай ячменя, одновременно наметились некоторые потепления между странами в политическом плане. В 1 кв. 2015 г. российский экспорт в Саудовскую Аравию вырос, более 60% поставок составили зерновые культуры.

Скорее всего, 10-миллиардные инвестиции предназначены для создания агропромышленного комплекса. Беспрецедентный объем вложений свидетельствует о том, что в этот раз Сауды хотят создать не совместное предприятие на базе российского, а свое собственное, которое смогут контролировать на всех этапах – от производства до поставок непосредственному потребителю. Наверное, предыдущий опыт ведения бизнеса в РФ заставил сделать определенные выводы.

Таким образом, говорить о каких-то геополитических сдвигах в отношениях между странами пока рано. Подписанное соглашение носит сугубо коммерческий, прагматический характер.

Материалы по теме:

Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1745
4680
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика