Сердюков оказался антигероем

Сердюков оказался антигероем

11 февраля 2014 пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова опровергла информацию о том, что премьер-министр, находясь на посту Президента, в марте 2012 года подписал указ о награждении Анатолия Сердюкова званием Героя России. Сам экс-министр обороны пока для комментариев недоступен.

Напомним, что накануне сенсационную новость о награждении сообщила «Независимая газета». По данным издания, в марте 2012 года Дмитрий Медведев наградил Сердюкова званием Героя России за его заслуги в реформировании армии. По сведениям журналистов, указ был секретным, а полученное звание якобы дает Сердюкову право на амнистию. Также в «Независимой газете» было отмечено, что слухи о награждении Анатолия Сердюкова ходят в ветеранских кругах.

Отметим, что в 2007-2012 годах Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны. В конце ноября 2013 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». По версии следствия, он дал распоряжение о строительстве за счет бюджета дороги до некоммерческого партнерства «Житное» в Астраханской области.

Кроме того, сегодня стало известно, что зять Сердюкова Валерий Пузиков, который обвиняется в мошенничестве, а также в присвоении и растрате группой лиц по предварительному сговору, объявлен в розыск. Эту информацию подтвердил представитель СК Владимир Маркин.

Напомним, что ранее Главное военное следственное управление СК возбудило уголовное дело в отношении Валерия Пузикова - бывшего заместителя гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», являющегося зятем экс-министра обороны.

Как ранее пояснил Маркин, установлено, что предприятие исполняло государственный контракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. Согласно документам, ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций. Хотя эти автомобили фактически не использовалась, предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей.

Также, по словам Маркина, установлено, что на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически не исполняли свои обязанности. Однако руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также оплате расходов на командировки. По оценках предварительного следствия, этими действиями был причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей.

Напомним, что в начале осени 2013 года в рамках «дела Сердюкова» Валерий Пузиков вернул (точнее, «безвозмездно передал) Минобороны закрепленную за ним базу отдыха«Житное» стоимостью 150 млн рублей.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1804
7477
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика