Сетевая безопасность: кто защитит чиновника?

Сетевая безопасность: кто защитит чиновника?

Чиновники Роскомнадзора пытаются получить доступ к переписке граждан. Между тем, самим гражданам не так уж сложно получить доступ к почте чиновников.

Согласно базе данных НП «Информационная культура», содержащей 326 тыс. электронных адресов государственных служащих, только 10% e-mail относятся к корпоративным, 79% – подавляющее большинство – находятся на бесплатных почтовых сервисах:


99% всех бесплатных адресов принадлежат 4-м компаниям: Mail.ru – 65%, Yandex – 24%, Rambler – 7%, Google – 2%:


Это довольно прискорбная ситуация с точки зрения безопасности государственной информации.

Во-первых, системы защиты бесплатных сервисов оставляют желать лучшего – злоумышленники всегда смогут получить доступ, как говорится, были бы желание и время.

Во-вторых, Гугл принадлежит текущему геополитическому противнику, остальные сервисы позиционируются как российские, но юридически таковыми не являются: Mail.Ru Group Limited зарегистрирована на Британских Виргинских островах, Yandex N.V. – в Нидерландах, группа компаний Rambler&Co – в России (ЗАО «Интеррос») и Великобритании (A&NN Capital Management Fund). О какой безопасности может идти речь, если адреса фактически принадлежат коммерческим компаниям, причем зарубежным?

Хотелось бы пожелать чиновникам интересоваться не только «действиями, которые пользователь совершил в сети», но обратить внимание и на собственную сетевую активность.

Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
445
1294
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика