Шотландский выбор

Шотландский выбор

Чем ближе референдум, тем запутаннее ситуация в Шотландии. Новый опрос показал очередной скачок, теперь уже в пользу противников отделения. Всего же по данным опросов участие в референдуме собирается принять до 97% шотландцев. С одной стороны Шотландия далеко, и процессы нас касаются лишь косвенно, но с другой стороны любой политолог не может не проводить параллелей между шотландским и крымским референдумами.


Что требуют шотландские националисты – идеологи референдума? Они говорят о независимой Шотландии, о процветании за счет добычи углеводородов и перенаправлении всех налогов в местный бюджет, о самостоятельной внешней политике.

Теперь вспомним за что ратовали крымчане в ходе собственного референдума: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»

«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Разница, собственно, в том, что одни хотят «вовне», а другие хотели «вовнутрь». Но в Крыму все "голосовали под дулами российских автоматов", в вот в Глазго будет по-другому – честно и демократично. Только вот, когда неделю назад все то же исследовательское агентство показало, что сторонников отделения большинство, британский премьер Дэвид Кэмерон отменил дебаты в парламенте, чтобы срочно отправиться в Шотландию для поддержки противников отделения. Многие косвенные признаки говорят вмешательство в личные убеждения и давление на свободу волеизъявления – описанное в Билле о Правах аж 1689 г. Там, напомним, признается за личностью право иметь свои собственные мнения и убеждения, следовать им даже при полном несогласии окружающих...

Вот в Крыму последовали, пытаются следовать в Новороссии, но это не легитимно. А вот в Шотландии – пожалуйста.

Хотя еще не поздно, как мы писали, поступить, как в Испании, и просто конституционно запретить, или если не конституционно, то каким-нибудь королевским указом – не важно – проведение референдума. Процесс дробления начался. Уже 18 числа мы узнаем демократична ли, учащая нас демократии Европа и в случае, в который верится с трудом (учитывая административный ресурс давления на еще неопределившихся шотландцев), победы на референдуме националистов уже 24-го числа на глобусе станет на одну страну больше. Это, очевидно, может запустить цепную реакцию и из 193 членов ООН сегодня, в скором времени мы получим и 200, и потом 300, что потребует и совершенно нового мироустройства.

Материал подготовил Дмитрий Поллит



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2164
40123
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика