Шувалов: настало время для улучшения жилищных условий

Шувалов: настало время для улучшения жилищных условий

Максим Волков — аналитик, публицист

На этой неделе Игорь Шувалов настоятельно порекомендовал россиянам покупать жилье и как можно скорее. Пока россияне размышляют следовать ли совету первого вице-премьера или немного повременить, попытаемся понять, что подвигло чиновника на подобные заявления.

Приведу точные слова Игоря Ивановича, прозвучавшие на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым:

В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше. Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас — это оптимальное время.

Цитата, конечно, напоминает исторический анекдот про Марию-Антуанетту (к слову, придуманный Жан-Жаком Руссо): «Если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные!» но определенный резон в ней есть. Просто нужно понять, к кому именно обращено послание вице-премьера: кто эти люди, способные реализовать свое конституционное право на жилище в самое «оптимальное время»?

Ежемесячно Яндекс фиксирует до 3 млн. запросов по фразе «купить квартиру». Большинство из них (22% или 645 тыс. показов) приходятся на Москву. На втором месте с большим отставанием находится Санкт-Петербург — 6% (191 тыс. показов). Остальные города смотрятся чужими на этом празднике жизни:


Если посмотреть количество запросов в динамике и сравнить с динамикой курса доллара, то можно заметить определенную корреспонденцию в изменениях двух показателей:


Чем дешевле рубль, тем сильнее желание у граждан обзавестись жилой недвижимостью. Подобная зависимость наводит на мысль, что граждане занимаются скупкой квартир не для улучшения жилищных условий, а с инвестиционными целями.

Существует прямая взаимосвязь на уровне статистической значимости (коэффициент корреляции 0,8) между стоимостью доллара и средней стоимостью квадратного метра в Москве, точнее существовала — до августа 2015 г.:


Недвижимость активно скупали на волне роста доллара, то есть одновременно и на волне роста цен. Пока россияне тащили из магазинов утюги и холодильники, небольшая прослойка высшего среднего класса, жители крупных городов, преимущественно москвичи вкладывали в жилплощадь — с одинаковым результатом (обзавелись дешевеющими, неликвидными активами).

В настоящее время доллар дорожает, а квартиры чуть-чуть дешевеют — ничего общего с ажиотажем осени 2014 г., когда все росло синхронно. Самое время покупать, как и посоветовал Игорь Шувалов.

Действительно, спрос немного подрос в июле-августе по сравнению с предыдущими месяцами, но относительно прошлого года упал на 30-40% (по оценке риелторских агентств), в июле Росреестр зарегистрировал на 38,2% меньше переходов прав на недвижимость в Москве, чем годом ранее.

Похоже, платежеспособные покупатели закончились. В условиях внутреннего системного кризиса в сочетании с геополитическим и надвигающимся мировым появятся они не скоро.

Падение спроса, долговременное отсутствие инвестиций, сокращение объемов ипотечного кредитования (минус 73% у Газпромбанка как итог первого полугодия, например) и, главное, победа жадности над здравым смыслом неизбежно приведут к обрушению рынка. Цены будут удерживать всеми правдами и неправдами, до последнего — потом пузырь лопнет с оглушительным треском. Это приведет к появлению огромного количества пустующей, но относительно дорогой недвижимости. Меж голых стен будет печально завывать ветер и бродить призраки бывших покупателей.

Совет первого вице-премьера вполне разумен, однако воспользоваться им могут очень и очень немногие: сам вице-премьер и примерно 2% россиян. Даже сейчас, в обозримом будущем — примерно на 2% меньше.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2446
7580
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика