Шувалов: настало время для улучшения жилищных условий

Шувалов: настало время для улучшения жилищных условий

Максим Волков — аналитик, публицист

На этой неделе Игорь Шувалов настоятельно порекомендовал россиянам покупать жилье и как можно скорее. Пока россияне размышляют следовать ли совету первого вице-премьера или немного повременить, попытаемся понять, что подвигло чиновника на подобные заявления.

Приведу точные слова Игоря Ивановича, прозвучавшие на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым:

В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше. Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас — это оптимальное время.

Цитата, конечно, напоминает исторический анекдот про Марию-Антуанетту (к слову, придуманный Жан-Жаком Руссо): «Если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные!» но определенный резон в ней есть. Просто нужно понять, к кому именно обращено послание вице-премьера: кто эти люди, способные реализовать свое конституционное право на жилище в самое «оптимальное время»?

Ежемесячно Яндекс фиксирует до 3 млн. запросов по фразе «купить квартиру». Большинство из них (22% или 645 тыс. показов) приходятся на Москву. На втором месте с большим отставанием находится Санкт-Петербург — 6% (191 тыс. показов). Остальные города смотрятся чужими на этом празднике жизни:


Если посмотреть количество запросов в динамике и сравнить с динамикой курса доллара, то можно заметить определенную корреспонденцию в изменениях двух показателей:


Чем дешевле рубль, тем сильнее желание у граждан обзавестись жилой недвижимостью. Подобная зависимость наводит на мысль, что граждане занимаются скупкой квартир не для улучшения жилищных условий, а с инвестиционными целями.

Существует прямая взаимосвязь на уровне статистической значимости (коэффициент корреляции 0,8) между стоимостью доллара и средней стоимостью квадратного метра в Москве, точнее существовала — до августа 2015 г.:


Недвижимость активно скупали на волне роста доллара, то есть одновременно и на волне роста цен. Пока россияне тащили из магазинов утюги и холодильники, небольшая прослойка высшего среднего класса, жители крупных городов, преимущественно москвичи вкладывали в жилплощадь — с одинаковым результатом (обзавелись дешевеющими, неликвидными активами).

В настоящее время доллар дорожает, а квартиры чуть-чуть дешевеют — ничего общего с ажиотажем осени 2014 г., когда все росло синхронно. Самое время покупать, как и посоветовал Игорь Шувалов.

Действительно, спрос немного подрос в июле-августе по сравнению с предыдущими месяцами, но относительно прошлого года упал на 30-40% (по оценке риелторских агентств), в июле Росреестр зарегистрировал на 38,2% меньше переходов прав на недвижимость в Москве, чем годом ранее.

Похоже, платежеспособные покупатели закончились. В условиях внутреннего системного кризиса в сочетании с геополитическим и надвигающимся мировым появятся они не скоро.

Падение спроса, долговременное отсутствие инвестиций, сокращение объемов ипотечного кредитования (минус 73% у Газпромбанка как итог первого полугодия, например) и, главное, победа жадности над здравым смыслом неизбежно приведут к обрушению рынка. Цены будут удерживать всеми правдами и неправдами, до последнего — потом пузырь лопнет с оглушительным треском. Это приведет к появлению огромного количества пустующей, но относительно дорогой недвижимости. Меж голых стен будет печально завывать ветер и бродить призраки бывших покупателей.

Совет первого вице-премьера вполне разумен, однако воспользоваться им могут очень и очень немногие: сам вице-премьер и примерно 2% россиян. Даже сейчас, в обозримом будущем — примерно на 2% меньше.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1683
6182
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика