Шувалов вернул деньги в Россию

Шувалов вернул деньги в Россию

Первый вице-премьер Игорь Шувалов перевел все свои активы в российскую юрисдикцию. «Создано специальное российское юридическое лицо, которое принадлежит нам с женой пополам. Мы не управляем этим юридическим лицом. Специально создана система управления, по которой мы не можем вмешиваться в управление, это аналог blind trust – «слепого траста» - института, которого нет у нас, но который распространен на Западе».

По словам вице-премьера, «все активы переведены в эти юридические лица в России, все зарубежные активы, которыми при этом не положено обладать, находятся под процедурой ликвидации». Шувалов подтвердил, что в 1996 году получил опцион на 0,5% акций компании "Сибнефть" от Романа Абрамовича за содействие при скупке государственной доли в компании, который в 2004 году был реализован, а 50 млн долларов, полученные от него, были вложены в компанию Алишера Усманова Corus Group, что принесло 119 млн долларов. «Это включая те деньги, что были предоставлены взаймы», - уточнил Шувалов.

Он уверен, что все операции проходили в соответствии с законом: «При моем приеме на госслужбу вся необходимая информация об этом опционе и других моих финансовых активах, включая документы, были предоставлены Фариту Газизуллину, принимавшему меня на работу».

Больше всего вопросов к нему возникло в отношении другой сделки - дохода от вложения в акции «Корус». «Все эти вопросы были предметом рассмотрения в Генеральной прокуратуре, которое длилось несколько месяцев. Не только я, но и все, кто был упомянут в публикации, предоставили соответствующие пояснения, представили документы, в том числе и те, которые до этого исследовались и оценивались налоговыми органами и аудиторами. Со стороны оппонентов было обращение в суд, который постановил, что все законно и вопросов к нам нет».

По словам Шувалова, он создал зарубежную компанию еще в 90-е годы, потому что тогда это было лучшей формой правовой защиты. Среди причин такого шага он назвал и безусловное наследование имущества, которое предполагается российским законодательством.

«Мы с женой считаем это неправильным: мы хотим, чтобы наши дети зарабатывали самостоятельно, чтобы они боролись за успех в жизни, - заметил Шувалов. - И то определенное имущество, которое после нашей смерти должно достаться нашим детям, оно должно достаться только при наступлении определенных обстоятельств». Он добавил, что сын и дочь поддерживают такое решение родителей.

Комментируя ситуацию с зарубежной недвижимостью, Шувалов отметил, что она была зарегистрирована на компанию, которая принадлежала семье Шуваловых. «Собственно, я никогда и не скрывал, что эта недвижимость принадлежала зарубежной фирме, собственником которой являлась моя жена, - это указано в реестре, - уточнил он. - Это было сделано специально, чтобы избежать даже видимости какой-то скрытности. Эта фирма управляла не только домом в Австрии, но и другой нашей недвижимостью. Она принадлежала не конкретно нам, но нашим юридическим лицам - и это указано во всех документах и налоговых декларациях».

Напомним, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, минувшей весной оказался в центре международного "офшорного скандала". Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), заявил о существовании обширной мировой офшорной сети, в том числе о триллионах долларов на "серых" счетах известных политиков и предпринимателей, в числе которых оказалась супруга российского вице-премьера Ольга Шувалова.

Представитель Шувалова тогда сразу же заявил, что это данные годичной давности, а российским контрольным и налоговым органам эта информация была доступна и раньше, поскольку была включена в декларацию о доходах семьи первого вице-премьера.

Чуть позже сам Шувалов заявил, что они с супругой еще в конце 2012 года вскрыли свой слепой траст Severin и теперь постепенно выводят деньги с иностранных счетов в Россию. Это заявление прозвучало вскоре после публикации в западной прессе материалов о доходах компании Sevenkey Limited на Британских Виргинских островах, следи владельцев которой журналисты обнаружили имя Ольги Шуваловой.

При этом ее муж подчеркивал, что никакой тайны в этом нет, Ольга Шувалова не нарушала закон, офшорные компании были зарегистрированы по закону и доходы от них задекларированы.

Отметим, что общая стоимость активов не сообщается. По ранее опубликованным данным Barron's Online, Sevenkey Ольги Шуваловой заработала около 70 млн долл США только на покупке структурами Алишера Усманова 13% Corus Steel. По разным оценкам, от операций с акциями «Газпрома» жена вице-премьера получила от 80 до 100 млн долл США. В 2012 году Шувалов в декларации отчитался о доходе в размере 374,6 млн рублей, из них только 9,6 млн рублей заработал он сам.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3739
15025
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика