​Сирийский вопрос: проблемы понимания

​Сирийский вопрос: проблемы понимания

Максим Волков — аналитик, публицист

По сообщениям немецкой прессы, которые растиражировали российские журналисты, США и РФ достигли некоторого взаимопонимания в решении проблемы ИГИЛ. Сомнительное заявление, учитывая разность интересов и различия в восприятии объективной реальности.

Российские медиа представляют события в Сирии как многолетнюю кровопролитную борьбу сирийского народа, возглавляемого законно избранным президентом, с нелегитимной оппозицией, взращенной американцами, и с исламистами — тоже во многом западной креатурой.

Европейские СМИ, например солидный политический еженедельник «Шпигель» (тираж 1,1 млн) или ежедневный таблоид Бильд (12,1 млн), рисуют диаметрально противоположную картину: борьба за власть ведется между кровожадными исламистами из ИГИЛ и гораздо более кровавым диктатором Башаром Асадом — невинные сирийцы гибнут тысячами.

Цитата из статьи «Брошенная Сирия: несколько вариантов прекращения войны», Шпигель:

По сообщениям Сирийской сети по правам человека, с января по август солдаты Асада убили около 11500 человек, в то время как ИГИЛ — только 1800. Режим уничтожил гражданских в 10 раз больше, чем Исламское государство.

Бильд призывает остановить детоубийцу Асада и для наглядности публикует фотографии младенцев, нашпигованных шрапнелью. Иллюстрация из статьи «Ребенок родился с осколками в голове»:


Официальные европейские представители делают соответствующие заявления, которые в РФ воспринимаются как запредельная наглость, на грани психического отклонения. Например, недавние слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона:

Миграционный кризис в Европе разразился из-за действий президента Сирии Башара Асада, террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и контрабандистов, которые в обход законов предлагают жителям Ближнего Востока и Африки свои услуги по доставке их на континент.

Однако для европейцев подобные высказывания вполне логичны, ожидаемы и полностью укладываются в их представление об объективной действительности.

Российские СМИ транслируют мнения маргинальных западных политологов, выдают случайное за тенденцию — пытаются убедить россиян, что наплыв беженцев в корне изменил отношение граждан ЕС к ситуации.

Действительно, во Франции и Венгрии силы националистического, антиамериканского толка получили дополнительные очки. Однако в Германии — в стране-локомотиве ЕС — вместо роста национализма наблюдается всплеск гуманистических настроений. Не в последнюю очередь благодаря беспрецедентной PR-кампании: концерты солидарности, круглосуточная демонстрация утонувших сирийских детей, репортажи о тяжелом быте беженцев, жутковатые жизненные истории.

Сложно сказать, насколько немцы честны в выражении своего сострадания к судьбам мигрантов — немецкая ксенофобия в силу исторических причин носит сугубо подпольный характер — но, согласно Google Trends, продажи одежды с символикой «в защиту беглецов и права человека на достойную жизнь» увеличились на несколько порядков:


Решение проблемы с точки зрения западной общественности только одно: поддержать цивилизованную сирийскую оппозицию и всем миром уничтожить мракобесов — во имя гуманности и торжества демократии.

Россияне винят во всем захватническую политику Запада, готовы протянуть руку помощи братскому сирийскому народу и предлагают обсудить окончательное решение вопроса на руинах Капитолия — во имя торжества исторической справедливости.

С точки зрения информационной войны обе позиции довольно сильны, но российская более уязвима — из-за противоречивой официальной риторики. Бороться вместе с западными партнерами против международного терроризма и одновременно намекать, что террористическая угроза создана западным агрессором, — можно, конечно, но чревато расщеплением общественного сознания, то есть шизофренией.

Подобная тактическая слабость произрастает из коренных противоречий современной российской идеологии. Официально власти РФ все еще строят рыночную (1) либеральную (2) демократию (3). Это довольно сложно в стране, в которой все три слова являются ругательными.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6552
20366
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика