Сирийский вопрос решили без Москвы

Сирийский вопрос решили без Москвы

Специальный посланник США по Сирии Дэниель Рубинстайн заявил, что США приостанавливают дипломатические отношения с Сирией. По его словам, неприемлемо, чтобы работу на территории США продолжали люди, назначенные президентом Сирии Башаром Асадом. «Мы решили, что недопустимо, чтобы те, кто был назначен режимом, вели дипломатическую и консульскую деятельность на территории США», — цитирует американского дипломата РИА Новости.

Кроме того, Израиль выпустил ракету по сирийским позициям на Голанских высотах. Поводом для атаки сирийцев стал инцидент с четырьмя израильскими военнослужащими. Напомним, что они получили ранения в момент, когда вышли из джипа с целью рассмотреть странный предмет на границе между сирийскими и израильскими войсками на Голанах.

Отметим, что незадолго до фактического разрыва дипломатических отношений между Дамаском и Вашингтоном президент США Барак Обама запросил в Конгрессе право на проведение зарубежных военных действий США против Сирии.

Напомним, что ранее мы предупреждали, что решение по Сирии, которое инициировала российская сторона, а именно блок, состоящий в отмене запланированной американской военной атаки на режим Асада, раскрытие информации о наличии у правительства Сирии химического оружия и его последующее уничтожение, были далеко не однозначными решениями.

Конъюнктурно, военная атака и мирные жертвы в Сирии были предотвращены. Однако мы подчеркивали, что военные действия в Сирии лишь отложены. Мы также предупреждали, что в будущем, когда Асад будет лишен потенциала химической атаки на Израиль, когда он будет лишен военно-политической козырной карты, атака США и Израиля на режим Асада станет более безболезненной. Похоже, наш печальный прогноз сбывается.

Важно отметить, что США обвиняют Россию в аннексии Крыма, в использовании вооруженных сил для вмешательства во внутренние дела суверенной Украины и нарушении ее территориальной целостности. При этом, зеркальный перенос  геополитических действий  России с украинского полигона на российский показывает, что Москва фактически лишается дипломатических оснований, которые были использованы ранее в борьбе с американским намерением атаковать режим Асада. Получается, что Россия резко ослабляет свою дипломатическую и политическую позиции в отношении Сирии. Вероятно, американцы готовят операцию, аналогичную иракской, ливийской. И теперь уже ни они, ни мировое сообщество, консолидированное против российских действий на Украине, с позициями Москвы никак не будут.

Эти события в очередной раз подчеркнули, что упрощенные оценки вроде «блестящие победы российской дипломатии» в профессиональной внешней политике неприемлемы. «Блестящая победа», скорее всего, оказывается плохой услугой Сирии Башара Асада. Точно так же и эйфория по поводу Крымской победы России должна сопровождаться точными просчетами всех последствий. 

Материал подготовила Дарья Мазаева


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3922
15954
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика