Слезет ли Россия с "импортной иглы"?

Слезет ли Россия с "импортной иглы"?

Уже не первый раз премьер-министр Дмитрий Медведев призывает РФ переходить на импортозамещение в связи с санкциями. 25 марта в Казани на встрече с представителями инновационных территориальных кластеров он впервые заговорил о вынужденной перестройке экономической модели развития из-за санкций.

Но видимо только второй пакет санкций вынудил Медведева 23 июля на совещании с российскими торгпредами вновь заговорить об усилении протекционизма РФ во внешнеэкономической деятельности.

В последнее время наметилась тенденция дискриминации в отношении российских компаний. Глава кабмина РФ заявил, что Россия намерена отстаивать свои экономические интересы в мире, прибегая ко всем законным средствам.

Россия не может позволить, чтобы «кто-то поддерживал свою экономику за наш счет или нам в ущерб», а все попытки «замаскировать протекционистские меры в интересах определенных компаний под санкции» будут пресекаться на корню, отметил Медведев. Также глава правительства отметил, что в связи с ассоциацией с ЕС Украины и Молдавии, которые одновременно входят в зону свободной торговли с РФ, Москва планирует ввести меры по защите своей экономики. Риски негативных последствий со стороны ЕС после принятия мер в защиту российской экономики существуют, поэтому сейчас РФ проводятся консультации с Европейским Союзом для нахождения компромиссов.

Россия намерена и дальше продолжать курс взаимовыгодных отношений в ЕС, однако «украинский кризис осложнил наши отношения с Евросоюзом», - добавил Медведев. Геополитическая ситуация диктует свои законы. Глава кабмина отметил, что «ни на одном рынке нас не ждут с распростертыми объятиями, такова специфика экономической жизни». «Но ждут выгодных коммерческих предложений, и нужно подстраиваться под эти рынки – и организационно, и в плане мер поддержки», - сообщил премьер. Россия также «настроена активно работать на разных рынках, со всеми, кто готов с нами сотрудничать на условиях равноправия и взаимной выгоды», - отметил Медведев.

Премьер также заявил, что кроме стратегически выгодного сотрудничества с Таможенным союзом, «взаимодействие с Азиатско-Тихоокеанским регионом для нас сейчас ключевой приоритет», - подчеркнул Медведев. Также он напомнил, что к России перешло председательство в БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. И именно «прорыв на этом направлении, которое позволит преодолеть многие технологические и экономические ограничения для устойчивого роста» позволит поднять экономику России на должный уровень, по мнению премьера.

Первостепенной задачей, которая станет первым шагом решения сложившейся проблемы, Медведев видит в замещении импортными продуктами на товары собственного производства. Страна «слишком подсела на импортную иголку» и начинать прежде всего надо с поддержки отечественных производителей, - делится своим мнением глава кабмина.

И как бы ни хорохорилось правительство, и не продолжало говорить о возвращении рынка национальным производителям, россияне слишком зависят от импортных продуктов, иными словами едим больше, чем производим.

По данным Росстата за 2013 год, лук, морковь, свинина, говядина и прочие товары привозится из-за рубежа.

Источники: Росстат, Минсельхоз, Федеральная таможенная служба, Национальная мясная ассоциация, Институт конъюнктуры аграрного рынка.


На сегодняшний день Россия полностью обеспечивает собственные потребности, пожалуй, только в зерновых культурах. На втором месте производство курицы, мы обеспечиваем себя на 90%.


Таблица. Насколько Россия зависела от иностранных продуктов в 2013 году


ПродуктСамообеспечение (отношение производства к потреблению)ПроизводствоИмпортЭкспортПотребление населением (без учета промышленного потребления)

Масло подсолнечное, тыс тонн1,71328418,15701925

Гречиха, тыс тонн1,498341,561560

Пшеница, тыс тонн1,475209110861379835500

Рожь, тыс тонн1,29733600,1472600

Яйца, млн шт.1,0541300150,2510,239500

Картофель, тыс тонн0,99301995064130304

Молоко, тыс тонн0,8830700266,821,834775

Птица, тыс тонн0,873816,8523534368

Лук, тыс тонн0,8719853061,32289

Морковь, тыс тонн0,8616052660,11871

Сахар (белый свекловичный), тыс тонн0,824400443,255350

Свинина, тыс тонн0,742829,76010,33836

Говядина, тыс тонн0,71632,2581,61,172342
Источники: Росстат, Минсельхоз, Федеральная таможенная служба, Национальнаямясная ассоциация, Институт конъюнктуры аграрного рынкамясная ассоциация, Институт конъюнктуры аграрного рынка

При объеме потребления 35,5 млн т, только производство пшеницы в прошлом году составило 52 млн т, что позволило экспортировать разницу. Ритейлеры полагают, что в ближайшее время полностью уйти от импортозамещения вряд ли удастся, да и стремиться полностью к этому не стоит. Из-за специфических климатических условий, Россия при всем желании вряд ли сможет произвести необходимое отечественному производителю количество кокосов, бананов или огурцов в зимний период, например. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что при таком обширном количестве пахотных земель, Россия вполне могла бы покрыть продовольственные нужды в таких категориях продуктов, как мясо, молоко, овощи и фрукты.

Также по подсчетам ритейлеров, доля импортных товаров на полках магазинов значительно выше. Но надо отметить, что под импортными товарами понимаются и товары, произведенные в России под иностранными брендами и с использованием импортного сырья. Крупные розничные сети с радостью торговали бы лишь отечественными товарами, но считают что не все продукты можно заменить. Например, французские сыры, часть овощей, фруктов, норвежский лосось, некоторые виды рыб, свежие креветки, экзотика и прочие товары сложнозаменяемы. И если теоритически можно отказаться от австралийского мяса, то практически не получается, так как аналогичное качество практически не найти, полагают дилеры. Иными словами, ритейлеры стремятся к увеличению числа российских поставщиков, но зачастую отечественная продукция является неконкурентноспособной.

По мнению директора по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, целый ряд востребованных товаров в России просто не производится, «например, пищевые ингридиенты. Если импорт прекратится сейчас, то с прилавков российских магазинов в первую очередь исчезнут соки, потому что в наших соках из российского только вода», - замечает он.

Минсельхоз в последнее время часто говорит о возможном введении запретов на поставки ряда товаров в Россию из-за санкций. Но заблаговременно сообщает, что дефицита товаров это не вызовет. «Практически всегда есть альтернативные страны, альтернативные регионы, которые быстро могут начинать поставки тех видов продукции, по которым мы прогнозируем появление возможного дефицита», сообщает министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Сегодня становится очевидным, что в условиях санкций многие представители властной элиты начинают менять риторику, переключаясь с идей либертарианства на идеи кейнсианства. Глава правительства Дмитрий Медведев, который в последнее время активно стал использовать такие слова, как "импортозамещение", "суверенитет", "протекционизм" и др., здесь не является исключением. Исторический анализ наглядно показывает, что усиление протекционистских мер является наиболее эффективным путём для стремительного развития экономики. Однако что мешало нашим властям реализовывать политику импортазамещения раньше, в период политической стабильности и отсутствия внешних рестрикционных мер? Не слишком ли поздно начинать заниматься интенсивным развитием собственных технологий, собственной промышленности, собственного сельского хозяйства, когда санкции со стороны Запада уже вступили в силу? Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшие годы. А возможно, и намного раньше.

Подготовила Ольга Регина


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4123
14158
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика