Слово жен и матерей солдат в украинской войне

Слово жен и матерей солдат в украинской войне

Не все так гладко в Украинском государстве. Затянувшиеся военные действия в стране, похоже, нужны только официальному Киеву. Казалось бы, силы ополченцев, изначально неравные, позволят погасить восстание в считанные дни. Но желание отделиться от Украины для ДНР настолько велико, что бои идут до сих пор и Украина ничего не может с этим поделать. Ей остается только одно, - поставлять в огневые точки все новых и новых солдат. Теперь в бой идут и старики, и непригодные и совсем юные. Однако никто не говорит о том, что сейчас число карателей пополняют в основном непрофессиональные военные, которых силой заставили мобилизоваться в украинскую армию под угрозой уголовной ответственности.

Уже несколько месяцев продолжаются восстания матерей до сих пор не пришедших с войны солдат, отстаивающих чужую правду.

Женщины Прикарпатья оцепили международную трассу Киев-Варшава и требуют вернуть им сыновей, мужей и братьев и перестать использовать необученных солдат как пушечное мясо.

В последнее время ряды карателей в основном пополняются за счет Львовской области и Прикарпатья. Многие бойцы впервые взяли автоматы непосредственно в зоне боевых действий. Потери огромные, но они замалчиваются. Например, в Любомльской райгосадминистрации (Украина, Волынская область) военкоматы отказались предоставлять официальную информацию женщинам об убитых и раненых. Это возмутило женщин и подтолкнуло на крайние меры, - устроить пикет неподалеку от пропускного пункта Ягодин. Более 200 матерей и жен мобилизованных солдат требуют вернуть мужчин домой и не собираются расходиться до приезда к ним военных чиновников. Бастующие, подогретые слухами людей о том, что штабисты, работники военкомата, в то время как новобранцы воюют, обмывают «звездочки» за перевыполненный план в барах, к сегодняшнему дню полностью перекрыли трассу. 150 фур и легковой транспорт до сих пор стоит на обочине, пикетчики пропускают только детей и экстренные службы. Женщины всячески противостоят отправке сыновей на войну, так как убеждены, что мужчин посылают на верную смерть, и сразу после отправки придется заказывать поминки.

«А погибать за что? За Донбасс, который нас ненавидит и обзывает «бендеровцами»?», - высказала свою позицию одна из протестующих. 

В Богородчанском районе (Украина, Ивано-Франковская область) с субботы всем военнообязанным разнесли тысячи повесток, после чего в течение четырех часов мужчины должны были пройти медицинскую комиссию с последующей отправкой новобранцев в АТО (антитеррористическая операция). Жены не захотели отпускать мужей воевать и стали пикетировать административные здания, а потом и вовсе перекрыли дорогу, соединяющую Ивано-Франковск с селом Гута, чтобы ни один автобус с мобилизованными солдатами не отправился на юго-восток. «Пусть вызывают миротворческие войска, чтобы защищали Украину. Пусть идут донецкие и луганские мужчины защищать свою территорию, пусть не прячутся на наших курортах», - сообщила свое мнение участница пикета.

Еще дальше пошли родственники новоиспеченных карателей во Львовской области, где недовольство к власти растет с каждым днем. Сначала матери и жены новобранцев украинской армии отправили письмо к президенту-олигарху Петру Порошенко с требованием прекратить мобилизацию жителей Яворовского района Львовской области, так как по их мнению именно отсюда забрали больше всего «добровольцев». Не получив ответа от Порошенко, терпение людей лопнуло и около 200 человек собрались на днях неподалеку от администрации президента Украины, требуя отпуск новоиспеченным бойцам и ротации военнослужащих. Главной претензией к властям Украины родственники силовиков хунты считают недостаточное обеспечение бойцов, отсутствие у них каких бы то ни было средств защиты. По их мнению, такое положение в тылу боевиков в зоне АТО не добавляет боевого духа «защитникам и патриотам едыной». Карателям мало платят, плохо кормят и содержат в ужасных условиях, - утверждают родственники новобранцев. В свою очередь матери добавляют, что если бы оплата была высокой и содержание бойцов приемлемым, то претензий было бы меньше. 

Некоторые эксперты полагают, что это следствие того, что несогласные с киевской властью больше не могут молчать.

Однако тот факт, что их сыновей отправляют уничтожать мирное население, которое не согласно с фашистской диктатурой Киева, что там гибнут дети, старики и женщины, и матерей «патриотов» это совсем не волнует, говорит об обратном.

Что примечательно, матери «добровольно» мобилизованных украинцев жалуются в основном на неприемлемые условия содержания и низкую оплату, а не на сам факт войны. Забастовок с требованием прекратить войну на юго-востоке в Украине не зафиксировано. Украинцы не требуют прекратить уничтожать свой народ некогда одной страны. Западная Украина до сих пор считает, что как таковой войны у них нет, ведь военное положение до сих пор не ввели. Следовательно и в АТО должны принимать участие внутренние войска, а не армия, которая на данный момент может похвастаться количественным, а не качественным преимуществом перед ополченцами.

Эксперты сходятся во мнении о том, что украинцы, не согласные с агрессивной военной политикой, проводимой украинским правительством запуганы и боятся открыто декламировать свои претензии и быть несогласными с верховной властью.

Акции протеста против «добровольного» набора в ряды украинской армии, которые проходят уже не в первый раз, свидетельствуют о том, что терпение украинского народа скоро лопнет.

Затянувшийся дефицит информации, непонимание реального расклада сил и настроений на Донбассе, нечеловеческие условия службы солдат, а также идущие в тыл «похоронки» (отсылка части которых попросту отложена до лучших времен) активизировали антивоенные протесты родственников солдат как в столице, так и в регионах. Объявленная киевской властью "частичная мобилизация" моментально натолкнулась на стену сопротивления со стороны жителей всех без исключения областей Украины. По сути, мобилизацию в стране можно было бы назвать полной, поскольку призываются все лица мужского пола, способные воевать. Но приставка "частичная" дает возможность новой украинской власти не объявлять военного положения и сэкономить миллионы гривен на довольствии солдат и гарантиях их семьям. В условиях крайней нехватки численности пехоты, Киев нашел, как ему кажется, действенный способ пополнения личного состава в армии без повышения недовольства населения. Как заявил в понедельник секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, "в случае необходимости мобилизация поможет просвети ротацию тех солдат, которые уже по несколько месяцев на передовой". Некоторые эксперты, тем не менее, считают, что этой меры будет недостаточно для понижения градуса протестов в западных и центральных областях. Естественно, что ситуацией напряженности сейчас активно пользуются враждующие между собой внутривластные группировки, для каждой из которых спекуляции на беде солдат, попавших в окружение и гибнущих по вине киевских паркетных генералов, стали отличным поводом «отыграться» на своих политических конкурентах, обвинив в предательстве и неспособности руководить военной операцией.

Подготовила Ольга Регина


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1266
4347
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика