Слухи о дефолте сильно преувеличены?

Слухи о дефолте сильно преувеличены?

Максим Волков

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в очередной раз уверила, что слухи о возможном дефолте в России сильно преувеличены. Не хотелось бы вступать в спор со столь заслуженным экономистом, но есть пара уточнений.

Эльвира Набиуллина заявила следующее:

Какой дефолт может быть при таком низком уровне внешнего долга? Даже корпоративный внешний долг в прошлом году снизился на 100 миллиардов долларов, то есть компании снизили свои внешние заимствования на такую сумму. Это компании-экспортеры, у них есть экспортная выручка, поэтому все разговоры о дефолтах, мягко говоря, преувеличение.

Действительно, государственный внешний долг сокращается и составляет сравнительно небольшой процент от ВВП, но ситуация с корпоративным внешним долгом, хотя он и уменьшился, не столь радужная. Российские компании должны западным кредитным организациям около 600 млрд долларов:


В России, что до повышения ставки рефинансирования, что после повышения, что после понижения (с нетерпением ждем еще каких-нибудь увлекательных экспериментов), кредиты для бизнеса никогда не были дешевыми, они всегда были дорогими. Отечественный бизнес вынуждено кредитовался за рубежом. 

Из-за экономического кризиса, решений ЦБ РФ, санкций, решений ЦБ РФ, падения цен на нефть, решений ЦБ РФ доход крупнейших российских компаний существенно снизился, приток инвестиций пересох, а выплаты по взятым кредитам никто не отменял.

График предстоящих выплат по внешнему долгу, данные ЦБ РФ:


В 2014-2015 крупнейшие рейтинговые агентства  – Standard & Poors, Moody’s и Fitch – обрушили рейтинги РФ и 13 ведущих компаний. Теперь задача привлечения инвестиций стала почти невыполнимой, а держатели долга могут потребовать более раннего его погашения. Если рейтинг страны опустят еще на одну ступень, начнется массовый слив всего и обрушение карточного домика.

Конечно, можно вспомнить о наших огромных золотовалютных резервах, которые, как не раз заявлялось, и предназначены для обслуживания процентов по внешнему долгу, служат подушкой безопасности в кризисных ситуациях. Но не стоит забывать и о том, что собственно монетарного золота в этих активах менее 11%, а основная доля сосредоточена в иностранных ценных бумагах – около 75%. Фактически, резервы находятся в надежных руках Франции (31,4%), США (30,9%), Германии (19,2%), Великобритании (9,4%), Канады (3,2%)… Не то чтобы были сомнения в их порядочности или хорошем к нам отношении… но пример Ливии или Ирана совершенно не вдохновляет.

Западные партнеры могут развалить российскую экономику в любой момент. Однако есть большая вероятность, что дефолт России похоронит под собой и банковскую систему ЕС, поэтому такой сценарий пока маловероятен. Но совсем не по причине нашей запредельной устойчивости.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1293
5705
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика