Слухи о дефолте сильно преувеличены?

Слухи о дефолте сильно преувеличены?

Максим Волков

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в очередной раз уверила, что слухи о возможном дефолте в России сильно преувеличены. Не хотелось бы вступать в спор со столь заслуженным экономистом, но есть пара уточнений.

Эльвира Набиуллина заявила следующее:

Какой дефолт может быть при таком низком уровне внешнего долга? Даже корпоративный внешний долг в прошлом году снизился на 100 миллиардов долларов, то есть компании снизили свои внешние заимствования на такую сумму. Это компании-экспортеры, у них есть экспортная выручка, поэтому все разговоры о дефолтах, мягко говоря, преувеличение.

Действительно, государственный внешний долг сокращается и составляет сравнительно небольшой процент от ВВП, но ситуация с корпоративным внешним долгом, хотя он и уменьшился, не столь радужная. Российские компании должны западным кредитным организациям около 600 млрд долларов:


В России, что до повышения ставки рефинансирования, что после повышения, что после понижения (с нетерпением ждем еще каких-нибудь увлекательных экспериментов), кредиты для бизнеса никогда не были дешевыми, они всегда были дорогими. Отечественный бизнес вынуждено кредитовался за рубежом. 

Из-за экономического кризиса, решений ЦБ РФ, санкций, решений ЦБ РФ, падения цен на нефть, решений ЦБ РФ доход крупнейших российских компаний существенно снизился, приток инвестиций пересох, а выплаты по взятым кредитам никто не отменял.

График предстоящих выплат по внешнему долгу, данные ЦБ РФ:


В 2014-2015 крупнейшие рейтинговые агентства  – Standard & Poors, Moody’s и Fitch – обрушили рейтинги РФ и 13 ведущих компаний. Теперь задача привлечения инвестиций стала почти невыполнимой, а держатели долга могут потребовать более раннего его погашения. Если рейтинг страны опустят еще на одну ступень, начнется массовый слив всего и обрушение карточного домика.

Конечно, можно вспомнить о наших огромных золотовалютных резервах, которые, как не раз заявлялось, и предназначены для обслуживания процентов по внешнему долгу, служат подушкой безопасности в кризисных ситуациях. Но не стоит забывать и о том, что собственно монетарного золота в этих активах менее 11%, а основная доля сосредоточена в иностранных ценных бумагах – около 75%. Фактически, резервы находятся в надежных руках Франции (31,4%), США (30,9%), Германии (19,2%), Великобритании (9,4%), Канады (3,2%)… Не то чтобы были сомнения в их порядочности или хорошем к нам отношении… но пример Ливии или Ирана совершенно не вдохновляет.

Западные партнеры могут развалить российскую экономику в любой момент. Однако есть большая вероятность, что дефолт России похоронит под собой и банковскую систему ЕС, поэтому такой сценарий пока маловероятен. Но совсем не по причине нашей запредельной устойчивости.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
318
800
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика