События недели: Греция голосует "Против!", Китай теряет $3 трлн

События недели: Греция голосует "Против!", Китай теряет $3 трлн

Как и предсказывалось неделю назад, референдум в Греции окончился вполне ожидаемо: 60% греков согласились простить свой долг западным кредиторам. Как далее будут развиваться события – вопрос интересный.

В долгосрочной перспективе дефолт Греции с последующим выходом из ЕС – не самый худший вариант для России, так как мы получаем союзника, негативно настроенного к Западу, привязанного к «Турецкому потоку» и российским рынкам сбыта (судя по новостям, последствия оценили не только мы, но и западные партнеры: «Турецкому потоку» грозит международный арбитраж, vz.ru). Хотя никто из официальных лиц вслух такого не произнесет: все делают акцент на конъюнктурных последствиях самого ближайшего времени – негативных и для Греции, и для ЕС, и для России.

Кстати о конъюнктуре, греческий кризис, судя по реакции официальных китайских лиц, выразивших серьезную обеспокоенность и готовность оказать поддержку ЕС, послужил триггером для обвального падения азиатского фондового рынка – на 27% за последние 3 недели.

Причины фондового обвала несколько глубже. 

Мало кто задумывается, но в коммунистическом Китае существует огромное социальное расслоение. Большинство людей работает в нечеловеческих условиях за чашку риса и половинку яйца по праздникам (фигурально выражаясь, по факту – за пельмени из туалетной бумаги), при этом они очень благодарны работодателю, потому как каждому китайскому рабочему в затылок дышит несколько сотен китайских крестьян, мечтая занять его место.

В процессе ускоренной модернизацией, использования сверхдешевого труда и получения сверхприбылей сформировалась узкая прослойка собственников, обладающая огромным суммарным капиталом, – избыточным  для вложения в производство. С точки зрения современной экономической науки (sic!), звучит немного бредово. Но, во-первых, все по заветам товарища Ленина: любая конкуренция приводит к монополии, а в Китае конкуренция крайне концентрированная и ускоренная  – людей с неизбежно лишними деньгами появилось предостаточно. Во-вторых, в современном мире деньги – уже не кровь экономики, а симулякр, за который действительно крупные активы не купишь, потому что никто не продаст.

Выбор для вложения средств у новоиспеченных и потому недостаточно профессиональных инвесторов немного. Сначала они вкладывали в недвижимость, цена на которую подскочила так высоко, что властям пришлось ограничить покупку квартир и домов в одни руки. Потом стали скупать акции местных компаний и накрутили их суммарную стоимость до 10 трлн долларов.

Теперь рынок просел на $2,8 трлн. Причины понятны – это был классический мыльный пузырь. Другое дело, почему он лопнул именно сейчас, когда Китай начал сливать американские облигации для поддержания собственного фондового рынка?

В таком контексте нежелание МВФ идти на уступки Греции в вопросе погашения долга обретает дополнительный, хотя и несколько конспирологический смысл.

Европейским партнерам указали на их место в мире, китайских партнеров немного обобрали, российских... С Россией пока непонятно. Греческий дефолт и китайский обвал для нас не только угроза, но и возможности. Другое дело, сумеем ли мы этими возможностями воспользоваться.

Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
602
1652
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика