Соглашение об ассоциации меняет формат?

Соглашение об ассоциации меняет формат?

После подписания Евросоюза и Украины Соглашения об ассоциации, Россия настаивает на том, что экономическая часть Соглашения не должна начать действовать в Украине до тех пор, пока Россия не защитит свои торговые интересы. Наплыв дешевых товаров из Европы нам не на руку.

Россия, Европейский Союз и Украина приступили к переговорам по реализации соглашения об ассоциации и свободной торговли Киева и Брюсселя. Об этом заявил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт на первой трехсторонней встрече России, ЕС и Украины. Представителем от российской стороны на встрече был министр экономического развития Алексей Улюкаев, с украинской, - глава МИД Павел Климкин.

«Либерализация торговли ЕС и Украины изменит условия для торговли и инвестиций на рынке Украины. Это может привести к потенциальным экономическим рискам и озабоченностям для России. Чтобы ответить на эти риски, сегодня достигнута договоренность создать консультационный механизм для обсуждения, в первую очередь, технических регуляторных мер, а также таможенных, ветеринарных и фитосанитарных вопросов», - заявил Де Гюхт.

«Консультации будут вестись экспертами на постоянной основе в двустороннем формате (России и Украины) и, в случае необходимости, к ним будут подключаться эксперты Еврокомиссии. По необходимости, могут быть организованы встречи более высокого уровня», - добавил еврокомиссар.

Еще до начала переговоров министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сделал заявление о том, что Россия настаивает на том, что до тех пор, пока рисковые зоны не будут прояснены, соглашение Украины с ЕС не должно вступать в силу.

В свою очередь украинская сторона в лице Павла Климкина заявила, что отсрочки ратификации Соглашения, на котором настаивает РФ, не будет. И сторонам придется договориться. Поэтому в ходе консультаций о потенциальных рисках применения Соглашения об ассоциации для торговли между сторонами «мы договорились о структурном диалоге», - заявил П. Климкин.

Ранее 27 июня в Брюсселе Европейский Союз подписал с Украиной экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Экономическая часть Соглашения предполагает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли.

Итогом трехсторонней встречи стала договоренность о намерении с каждой стороны, где к 20 июля Россия должна «представить список своих озабоченностей» в связи с реализацией соглашения об ассоциации и свободной торговли между ЕС и Украиной. Уже к 1 сентября на основании этого перечня участники должны «подготовить экспертный отчет по имплементации соглашения». Последующая встреча на министерском уровне «должна состояться в Брюсселе 12 сентября, чтобы оценить результаты работы экспертов».

Эксперты сходятся во мнении, что консультации с РФ вынужденная для всех мера. Россия была, есть и будет важным торговым партнером Украины, и терять такого партнера никак нельзя.

Также есть предположение, что Россия стала инициатором переговоров с Украиной и Евросоюзом, так как в договоре о Зоне свободной торговли с СНГ прописано требование провести такие консультации, если одна из сторон договора заключит какие-либо торгово-экономические соглашения с третьими странами.

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что цель переговоров,  - снять напряженность в торговых отношениях между ЕС и РФ в связи с подписанием Украинской Ассоциации. К осени подписанный пакет документов по реализации соглашения об ассоциации и свободной торговли должен лежать на столах трех заинтересованных сторон. Украина не единственная страна, которая входит в несколько ЗСТ. Похожие двусторонние встречи проходили между ЕС и Польшей, когда она стала членом Европейского Союза. Правила прохождения товаров прописаны в соглашении о ЗСТ. По ним следует, что украинские поставщики при перевозе товаров через границу с РФ будут предоставлять на таможне сертификат о происхождении товара для того, чтобы можно было рассчитать размер ввозной пошлины.

Однако, есть мнение, что в России опасаются наплыва европейских товаров (лекарств, продуктов, продукции машиностроения и т.д.), которые могут попасть на нашу территорию без уплаты пошлин. Предполагается, что товары могут перепаковать в Украине и отправить в РФ, как произведенные в Украине, с которой у нас на данный момент действует беспошлинная торговля.

С другой стороны, России в какой-то степени даже выгодно Соглашение, так как при росте импорта, РФ получит право обложить эти товары таможенными пошлинами с более высокими ставками, установленными нормами ВТО для России и Украины. Таким образом, вне зависимости от результатов трехсторонних переговоров, РФ имеет право менять ставки пошлин на свое усмотрение.

Материал подготовила Ольга Регина


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
2768
10438
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика