Спайс-эпидемия: доморощенная смерть

Спайс-эпидемия: доморощенная смерть

В октябре 2014 г. в России новыми спайсами отравились более 700 человек. ФСКН задержала самых активных распространителей, но производители пока не установлены. Выдвигаются две основные версии: Китай или Юго-Восточная Азия. Однако анализ наркотрафика указывает на совершенно иной источник.

Если сравнить список регионов России, в которых зарегистрировано наибольшее количество наркозависимым, со списком регионов, в которых изъято больше всего наркотических средств, то можно увидеть, что они не совпадают. Наиболее крупные поставки конфискуют по пути наркотрафика, а в областях, где наркотики непосредственно распространяются, их изымают мелкими партиями, не особо влияющими на общую статистику.

Посмотрим, в каких регионах в 2013 году было изъято больше всего наркотических и психотропных веществ:


Хорошо видны точки вхождения наркотических маршрутов. Европа – Прибалтика – Санкт-Петербург (изъято 2,3 тыс. кг). Турция – Краснодарский край (1,2 тыс. кг), Ставропольский край (0,9 тыс. кг), Ростовская область (0,9 тыс. кг). Афганистан – Таджикистан – Узбекистан – Казахстан – области вдоль границы с Казахстаном. Китай – Приморский край (3,4 тыс. кг), Амурская область (2,6 тыс. кг). Москва – пересечение маршрутов – в 2013 изъято 1,1 тыс. кг.

Основной поток прекурсоров для курительных смесей поступает к нам из Китая. Китайские товарищи производят их в промышленных масштабах, не опасаясь правоохранительных органов, так как эти вещества не считаются в КНР наркотиками.

В каждом году объем поставленных смесей (следовательно, и изъятых) отличается и зависит от множества факторов.

Так выглядит объем изъятых наркотиков в Приморском крае в динамике:


Скачок 2010 года, скорее всего, объясняется тем, что в 2009 китайцы стали поставлять прекурсоры в виде солей для ванной. В 2010 ноу-хау было по достоинству оценено ФСКН.

Можно сравнить динамику изъятия в Приморском крае (начальная точка) с динамикой по остальным регионам и по корреляции временных рядов, а также по географическому расположению примерно определить маршрут.

  Китай – Приморский край – Хабаровский край – Еврейская АО – Амурская область – Забайкальский край – Республика Бурятия – Иркутская область – Республика Тыва… Далее из-за трафика из Казахстана, создающего дополнительные искажения, след трудно различим. Последняя статистически определяемая точка – Республика Татарстан (коэффициент корреляции с Приморским краем 0,8).

А теперь посмотрим карту отравления курительными смесями (по состоянию на 10 октября):


Башкирия (50 случаев отравления) – Чувашия (60 случаев) – Нижегородская область (100) – Кировская область (420) и Ханты-Мансийский АО (220).

Путь распространения исключает китайский трафик и больше характерен для маршрута Средняя Азия – Казахстан – Россия. 

После первых задержаний ФСКН перестало настаивать на китайском происхождении наркотика.

Начальник отдела новых видов наркотиков оперативно-разыскного департамента ФСКН России Илья Шлыков заявил:

На данный момент устанавливаются производитель и распространитель, потому что, возможно, это разные регионы… Предположительно производство расположено в Юго-Восточной Азии.

То есть в результате оперативной работы направление было установлено – с юга на север.

Однако в приграничных областях и в Казахстане вообще не зафиксировано случаев отравления, которые неизбежно были бы, пройди отрава через эту страну.

Таким образом, наиболее вероятная начальная точка – Башкирия. Скорее всего, отрава была произведена где-нибудь в гараже из вполне законных ингредиентов. Местными химиками-любителями, которые не смогли стабилизировать технологический процесс – что объясняет повышенную смертность.

Остается надеяться, ФСКН прилагает все усилия, чтобы назвать производителей поименно. А не только пытается под шумок установить контроль над электронными платежами граждан – целесообразность подобной меры вызывает некоторые сомнения у экспертов и широкой общественности. В данном случае оперативная работа гораздо эффективнее.

Материал подготовил Максим Волков.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4867
19532
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика