США теряют инвестиции

США теряют инвестиции

Приток иностранного капитала в американские ценные бумаги упал до уровня начала 90-х. С каждым месяцем торговать бумагой становится все сложнее и сложнее.

По данным Казначейства США от 15 апреля 2015, чистые иностранные приобретения американских ценных бумаг (покупка минус продажа) продолжают нисходящую динамику, начиная с мая 2007 года:


В 2014 иностранные структуры купили американских ценных бумаг на $2,79 трлн, а продали на $2,76 трлн – иностранные инвестиции составили $249,3 млрд. Это очень мало. В лучшие времена (2006-2007) в экономику США закачивали более триллиона зарубежных инвестиций ежегодно.

Кто же является спонсором американского образа жизни? Япония, Китай, ЕС, Индия, Россия, страны ОПЕК:


Эти государства много лет вкладываются в американскую экономику, но в последнее время все менее и менее охотно. И дело не в том, что Америка потеряла инвестиционную привлекательность (выбирать особо не из чего, она пока монополист) – просто покупать не за что – мир испытывает серьезные проблемы с аккумуляцией финансовых ресурсов.

90-е гг. ознаменовали начало золотого века для глобального финансового капитала (хорошо видно на первом графике), США освоили триллионы долларов. Но кризис 2008-2009 оказался переломной точкой. Судя по тренду, систему уже невозможно вернуть на докризисный уровень – ее можно только разрушить и отстроить заново. Но для этого необходима катастрофа, глобальная, сопоставимая с распадом СССР.

Другие материалы автора: Артём Конопелько


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
696
2133
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика