США теряют инвестиции

США теряют инвестиции

Приток иностранного капитала в американские ценные бумаги упал до уровня начала 90-х. С каждым месяцем торговать бумагой становится все сложнее и сложнее.

По данным Казначейства США от 15 апреля 2015, чистые иностранные приобретения американских ценных бумаг (покупка минус продажа) продолжают нисходящую динамику, начиная с мая 2007 года:


В 2014 иностранные структуры купили американских ценных бумаг на $2,79 трлн, а продали на $2,76 трлн – иностранные инвестиции составили $249,3 млрд. Это очень мало. В лучшие времена (2006-2007) в экономику США закачивали более триллиона зарубежных инвестиций ежегодно.

Кто же является спонсором американского образа жизни? Япония, Китай, ЕС, Индия, Россия, страны ОПЕК:


Эти государства много лет вкладываются в американскую экономику, но в последнее время все менее и менее охотно. И дело не в том, что Америка потеряла инвестиционную привлекательность (выбирать особо не из чего, она пока монополист) – просто покупать не за что – мир испытывает серьезные проблемы с аккумуляцией финансовых ресурсов.

90-е гг. ознаменовали начало золотого века для глобального финансового капитала (хорошо видно на первом графике), США освоили триллионы долларов. Но кризис 2008-2009 оказался переломной точкой. Судя по тренду, систему уже невозможно вернуть на докризисный уровень – ее можно только разрушить и отстроить заново. Но для этого необходима катастрофа, глобальная, сопоставимая с распадом СССР.

Другие материалы автора: Артём Конопелько


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2370
19138
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика