США вынесли Венгрии первое предупреждение

США вынесли Венгрии первое предупреждение

США ввели санкции против ряда венгерских чиновников и бизнесменов, запретив им въезд в страну. Об этом в эфире венгерского ТВ сообщил поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд.

Гудфренд высказался с несвойственной для дипломата прямотой:

Здесь есть лица, точнее сказать представители истеблишмента и члены правительства, которые рассматриваются в США как несоответствующие требованиям для въезда в страну.

По сообщениям венгерских СМИ, санкции коснутся ближайшего окружения премьер-министра страны Виктора Орбана и высокопоставленных чиновников налоговой службы. Поводом для подобного демарша стал результат работы венгерских фискальных органов, которые проверили американские компании и обнаружили уклонения от уплаты налогов. Сами американские бизнесмены расценили служебное рвение налоговиков как наглое вымогательство и потребовали асимметричного ответа.

Но истинные причины конфликта сокрыты, как водится, несколько глубже. Венгрия давно числится у Запада в списках неблагонадежных стран и продолжает усугублять, не выказывая признаков раскаяния.

Между тем, евроинтеграция начиналась многообещающе. Венгры одни из первых взяли курс на сближение с Европой. В 1982 страна стала членом МВФ и МБРР. В 1991 вошла в Совет Европы. С 2004 вступила в ЕС. На начало 2000-х 30 тыс. венгерских компаний принадлежали иностранцам, на них приходилось до 70% ВВП, до 80% экспорта. Иностранный капитал владел 80% банковского сектора.

В мае 2010 г. премьер-министром вновь стал Виктор Орбан, который пообещал, что будет защищать интересы своего народа. Либеральную оппозицию покоробили такие слова, но большой тревоги не вызвали – списали на предвыборный популизм.

Однако вновь избранный руководитель страны оказался на удивление (для политика) последовательным: отказался выполнять требования МВФ о сокращении бюджетных расходов и потребовал подчинить Венгерский национальный банк венгерскому государству.

1 января 2012 была принята новая конституция, согласно которой:

  • народ Венгрии объединяют Бог и христианство;
  • Центробанк подчиняется правительству страны;
  • национальной денежной единицей является форинт;
  • государственный долг не должен превышать 50% ВВП;
  • семья – главная традиционная ценность;
  • семья – это союз между мужчиной и женщиной.

Просвещенный запад не смог оставить без внимания подобное ретроградство, и на улицах Будапешта появились демонстранты, претендующие на роль прогрессивной части венгерского народа. Параллельно ведущие рейтинговые агентства резко понизили кредитный рейтинг Венгрии. Произошел отток капитала, курс форинта снизился.

В апреле правительство вынуждено было пойти на уступки и восстановить «независимость» своего ЦБ. Однако добрососедские отношения не восстановились.

В частности, в мае 2012 Виктор Орбан заявил:

Шайка бандитов, захватившая власть в Евросоюзе, занимается банальным порабощением всех, кого удаётся туда заманить! В Венгрии это поняли и пытаются спастись. Но международная финансовая мафия крепко держит венгров за горло...

Весной 2013 правящий консервативный блок продолжил борьбу за национальную свободу. Нацбанк вновь поставили под контроль правительства, а пост председателя занял верный премьер-министру человек – Дьёрдь Матольчи.

Летом 2013 власти Венгрии объявили, что закрыли обязательства перед МВФ и потребовали ликвидировать офис Фонда в Будапеште – за ненадобностью.

Испортив отношения с ЕС, венгры обратили взор на восток – прозвучали первые заявления о необходимости «перезапуска» торгово-экономических отношений с Россией.

В качестве затравки Росатом получил контракт на строительство новых энергоблоков для венгерской АЭС «Пакш». Венгрия активно поддержала строительство «Южного потока» и увеличила долю российского газа от всего потребляемого до 70%. К 2014 году РФ стала третьим по величине торговым партнером.

Антироссийские санкции венгры восприняли крайне болезненно. По заявлению главы МИД Венгрии Петера Сийярто, экономика страны ежедневно теряет около 206 тыс. долларов, экспорт в Россию и СНГ сократился на 12%.

Виктор Орбан сказал прямым текстом:

Мы не заинтересованы в новых возможных экономических санкциях. Они будут не в интересах Евросоюза и, тем более, не в наших интересах.

По украинскому вопросу венгерские власти заняли позицию выверенную, но сильно отдающую плохо скрываемым глумлением над западными интересами.

Присоединение Крыма к России осудили, но почти одновременно с этим потребовали предоставить этническим венграм Закарпатья автономию. В июле 2014 призвали сменить либеральную демократию на модель государственного устройства, сходную с РФ. С 25 сентября приостановили реверсные поставки газа на Украину, дипломатично объяснив сей шаг тем, что им самим не хватает.

В контексте вышесказанного, санкции США против ряда венгерских чиновников и бизнесменов, при всей их незначительности, можно рассматривать как первое и весьма серьезное предупреждение. В таких условиях перед российской дипломатией встает довольно сложная задача: найти пути поддержки тех стран Восточной Европы, которые готовы сотрудничать с Россией, но справедливо опасаются политических и экономических репрессий от соседей по ЕС и заокеанских "партнеров".

Материал подготовил Максим Волков.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1558
6508
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика