Стоит ли Крым ядерной войны

Стоит ли Крым ядерной войны

Максим Волков

Как много значит Крым для России? Недавние заявления Президента позволили изучить общественное мнение по данному вопросу с еще одной, совершенно неожиданной позиции.

Слова Владимира Путина о том, что Россия при освобождении Крыма готова была начать ядерную войну, были с воодушевлением восприняты самой широкой общественностью, как патриотической, так и условно прозападной. Это, конечно, навязанная провокация. Президент сформулировал мысль более осторожно, в выражениях, предусматривающих скорее повышенную бдительность, чем обещание бахнуть – и весь мир в труху. Но спор возник по конкретному вопросу: стоит ли Крым того или нет? 

Согласно военной доктрине от 28 декабря 2014:

Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Чтобы начать ядерную войну, РФ не нужно дожидаться пуска ракет вероятного противника, достаточно угрозы суверенитету. Из утверждения «Крым – наш!» логично следует необходимость бороться за него всеми доступными средствами, до конца.

Другое дело, что идти до такого конца никто из сторон конфликта не собирается. В доктрине также прописаны: 1. недопущение ядерной войны и 2. соблюдение международных договоров в области сокращения ракетно-ядерных вооружений. Если первый пункт крайне сложно измерить количественно, и потому он порождает множество дискуссий, то второй определенно соблюдается.

По оценкам российских и американских специалистов, по количеству ядерных боеголовок, начиная с 2000-х между Россией и США установился паритет.

Данные Федерации американских ученых (FAS):


Как видно, своего апогея гонка ядерных вооружений достигла в конце 80-х и теперь неуклонно идет на спад.

На долю США и России приходится львиная доля всего ядерного вооружения в мире. Остальные страны отстают на порядок:


Если присмотреться к поведению графиков, которые в современной традиции заменили гадания на внутренностях жертвенных животных, примерно со схожей достоверностью, то можно увидеть любопытные закономерности.

Во-первых, заметно, что Индия и Пакистан стараются сохранить ядерное равновесие по отношению друг к другу, и эти отношения с каждым годом обостряются.

Во-вторых, Китай в последние годы начал наращивать ядерный потенциал, что может свидетельствовать как о его обеспокоенности геополитической обстановкой, так и о заявке на мировое лидерство.

В-третьих, ядерное оружие Израиля – это сплошные вопросы: есть ли оно вообще, сколько и против кого собираются применять – основные.

В-четвертых, начиная с 2000 г. видна явная корреляция ядерных потенциалов Великобритании и Франции (Англия ведет), что сигнализирует о наличии каких-то соглашений между двумя странами. Интересно, что до конца 90-х обе они активно развивали ядерное вооружение и модернизировали носители.

Создается впечатление, что ведущие мировые державы достигли некоторого паритета и увеличивать свой ядерный потенциал не намерены. Вся риторика вокруг ядерного оружия носит преимущественно пропагандистский характер.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1290
3948
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика