Свыше 60% россиян уверены: лайнер А321 взорвали террористы

Свыше 60% россиян уверены: лайнер А321 взорвали террористы

Максим Волков — аналитик, публицист

По данным интернет-опросов, свыше 60% россиян уверены: причиной крушения российского самолёт в Египте является взрыв бомбы.

Результаты типичного опроса на аналитической, политически неангажированной интернет-платформе выглядят следующим образом:


С учётом сирийского контекста результат более чем ожидаем.

Однако следует отметить: официального заключения о причинах катастрофы всё еще нет. 

В настоящее время международная комиссия по расследованию причин крушения заявила следующее: 1. лайнер развалился в воздухе; 2. бортовой самописец зафиксировал нехарактерные для штатного полета звуки; 3. изучается несколько возможных версий; 4. эксперты продолжают собирать данные — говорить об итогах работы пока рано.

Это объективная информация, без предположений и домыслов, которую, по идее, и должны были донести до своей аудитории серьезные издания. 

Что написали западные СМИ?

Уважаемое информационное агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в комиссии по расследованию сообщило:

— Мы на 90% уверены, что это была бомба.

— Что насчёт оставшихся 10 процентов?

— Я не могу обсуждать это сейчас.

То есть анонимно заявить на весь мир о теракте можно, а обсуждать другие версии нельзя.

Старейшая британская газета с тиражом в 1,3 млн The Sunday Times, ссылаясь на неназванные источники, не только подтверждает версию о теракте, но и сообщает имена террористов, даже публикует фотографию какого-то бородача, с предусмотрительно замазанным лицом.

Французский телеканал France2, опять-таки ссылаясь на неизвестного анонима, утверждает, что на борту произошёл взрыв и, судя по звуку, бомбы. Чем звук взрыва бомбы принципиально отличается от взрыва двигателя или топлива не уточняется.

Отрицать вероятность теракта нельзя, но уровень аргументации в ведущих международных медиа наводит на определённые мысли - о концентрированной манипулятивной составляющей. Пока следователи собирают информацию, в медийной и политической реальности уже всё произошло: боевики ИГИЛ взорвали российский самолёт.

Какие предлагаются выводы?

Выводы прямым текстом формулирует, например, газета «Ведомости» в статье «Теракт как следствие и причина», с пометкой «от редакции». В нехарактерной для бизнес-издания эмоциональной, оценочной стилистике ответственность за падение самолета возлагается на российские власти:

Теракт в данном случае – это ответственность за войну в Сирии. Кремль, похоже, стремится избегать даже намека на такую связь. Это ответственность за некомпетентность при начале военной операции в Сирии, игнорирование рисков участия в сложном многомерном конфликте на Ближнем Востоке, из которых риск ответных террористических атак, пожалуй, был самым очевидным.

Кто истинный виновник трагедии — вопрос отдельный. Но то, что газета, принадлежащая американским и английским медиа-магнатам, ранее осторожная, крайне корректная в формулировках, публикует редакторский материал на грани фола, говорит об остроте момента.

Между тем, представители Кремля крайне сдержанно реагируют на шумиху в СМИ. Например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков просто отметил, что возможны все варианты:

Мы говорили что ведётся следствие, в ходе которого не исключается априори ни один из вариантов. Но, какие варианты развития событий, приведших к этой ужасной катастрофе, наиболее предпочтительны, может заключать только следствие.

Не совсем верно. С точки зрения международной и российской общественности, возможен лишь один вариант. Даже если следствие назовет основной причиной технические неисправности или ошибку пилотов, заключению комиссии никто не поверит. 

Имеются следующие факты: 1. ни журналисты, ни аналитики, ни читатели не располагают достоверной информацией; 2. ведущие западные медиа активно педалируют версию со взрывом бомбы. И у людей не возникает даже тени сомнения в достоверности этой версии. Даже если она на самом деле достоверна, не суть. Суть в том, что разговоры о влиянии пропаганды есть, а привычки к критическому мышлению нет.

Версия теракта выгодна Западу, отличный повод обвинить во всем Кремль (см. статью в "Ведомостях"). Но отчасти может служить и интересам Кремля, несмотря на все репутационные риски. 

По данным ВЦИОМ, с апреля 2015 г. в рейтинге страхов россиян первое место стабильно занимает потенциальная боязнь войны, реальное падение уровня жизни — лишь на втором.


Страх перед террористической угрозой — довольно действенный инструмент управления. Разные силы используют его в собственных целях. Запад пытается возложить всю ответственность за войны (развязанные общими усилиями) исключительно на Россию. Российские власти призывают не думать о хлебе насущном, не потакать меркантильным желаниям, а сплотиться перед лицом внешнего врага. Не торопясь, впрочем, демонстрировать чудеса самопожертвования на личном примере.

Всё закономерно. Пока государство противопоставляется народу, пока народ не имеет субъектности, не осознаёт собственных интересов, этот приём будет повторятся из раза в раз. С неизменно печальными для страны последствиями.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3051
87332
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика