Сын Сечина получил медаль. Заслужено?

Сын Сечина получил медаль. Заслужено?

Максим Волков

Президент России Владимир Путин наградил 19 менеджеров «Роснефти» за многолетний добросовестный труд. В числе награжденных медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени оказался Иван Сечин 1989 года рождения – сын главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Столь высокие заслуги перед Отечеством в столь юном возрасте не остались незамеченными широкой общественностью и были по достоинству оценены – преимущественно негативно. КПРФ даже направила запрос в комиссию по наградам с просьбой предоставить информацию «какие конкретные заслуги перед нашей страной и народом стали основанием для награждения» (не считая того факта, что отец «медалиста» является одним из самых богатых и влиятельных государственных чиновников).

Похвальная инициативность. Но, по большому счету, стоит ли событие и ничтожной доли того времени и эмоций, которые потратили на него политики, СМИ и блогеры?

Во-первых, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» учреждена 1 июня 1995 года. Награждаются граждане за осуществление конкретных и полезных для страны дел на трудовых и оборонных фронтах. В случае Ивана Игоревича – за участие в открытии нефтяного месторождения «Победа». В настоящее время существует где-то полторы тысячи таких награжденных.

Во-вторых, если оставить в стороне общее крайне тягостное впечатление от российских «элитариев», вызванное их номенклатурно-бандитским происхождением, низкими профессиональными компетенциями, удручающим моральным качеством, исключительным эгоизмом и нечистоплотностью, болезненной тягой к роскоши, сомнительным патриотизмом, преклонением перед культурой и ценностями геополитического противника… Если ненадолго забыть об этих особенностях российской элиты, то награждение Сечина-младшего можно рассматривать как позитивный знак.

За медаль льготы не предусмотрены, зато открываются новые возможности для творческого и профессионального роста: медаль II степени дает возможность получить медаль I степени, медаль I степени –  орден «За заслуги перед Отечеством» (IV -> III -> II -> I степени). У Ивана Сечина есть все шансы стать кавалером ордена и оказаться в числе таких людей, как Борис Ельцин, Алексий II, Виктор Зубков, Виктор Черномырдин и др. Но для этого он должен связать свою судьбу и интересы с интересами и судьбой Российской Федерации. 

Когда второй по влиятельности человек в России (по версии Форбс), отправляет своего сына не за рубеж, а на государеву службу – это внушает некоторый сдержанный оптимизм по поводу отечественных полимеров. Опять-таки, судя по формулировке «за многолетний добросовестный труд», записан на службу Иван Сечин прямо с колыбели, согласно исконным дворянским традициям – то есть возрождение обычаев и преемственности налицо (конечно, некоторые возразят, что слово «регресс» здесь более уместно, но будем оптимистами). 

В-третьих, награждение «недоросля» не является таким уж вопиющим событием, учитывая, что в России время от времени высшие государственные награды вручают даже предателям Отечества.

Например, Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного за №2 лично получил из рук Петра I малороссийский (с конца XIX в. – украинский) гетман Иван Мазепа. В марте 2011 г. 3-й президент РФ Дмитрий Медведев совершил историческую реконструкцию этого знаменательного события и наградил тем же орденом  последнего президента СССР Михаила Горбачева. «Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства», – добавил Дмитрий Анатольевич.

На таком фоне скандал вокруг Сечина-младшего смотрится, как прыщи на прокаженном, – абсолютно не стоит того внимания, которое ему уделяют.

В-четвертых, стоит, пожалуй, вербализировать причину волнений широкой общественности, потому как сама широкая общественность не способна это сделать. 

Если бы медалькой наградили Сечина-старшего, то никто бы не обратил внимания, так как его власть, влияние, деньги можно принять и объяснить - правом сильного. А вот положение в социуме Сечина-младшего объясняется другим правом - правом рождения. Новый класс правителей России уже сформировался. Они могут быть умными или глупыми, трудиться на общее благо или наслаждаться роскошью, любить Россию или США - совершенно неважно в данном конкретном случае. Главное, будущая элита РФ формируется по принципу кровного родства - случайным людям вход закрыт. 

До общества постепенно начинает доходить этот факт, и общество с этим фактом категорически не согласно.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5761
24169
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика