Сын Сечина получил медаль. Заслужено?

Сын Сечина получил медаль. Заслужено?

Максим Волков

Президент России Владимир Путин наградил 19 менеджеров «Роснефти» за многолетний добросовестный труд. В числе награжденных медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени оказался Иван Сечин 1989 года рождения – сын главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Столь высокие заслуги перед Отечеством в столь юном возрасте не остались незамеченными широкой общественностью и были по достоинству оценены – преимущественно негативно. КПРФ даже направила запрос в комиссию по наградам с просьбой предоставить информацию «какие конкретные заслуги перед нашей страной и народом стали основанием для награждения» (не считая того факта, что отец «медалиста» является одним из самых богатых и влиятельных государственных чиновников).

Похвальная инициативность. Но, по большому счету, стоит ли событие и ничтожной доли того времени и эмоций, которые потратили на него политики, СМИ и блогеры?

Во-первых, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» учреждена 1 июня 1995 года. Награждаются граждане за осуществление конкретных и полезных для страны дел на трудовых и оборонных фронтах. В случае Ивана Игоревича – за участие в открытии нефтяного месторождения «Победа». В настоящее время существует где-то полторы тысячи таких награжденных.

Во-вторых, если оставить в стороне общее крайне тягостное впечатление от российских «элитариев», вызванное их номенклатурно-бандитским происхождением, низкими профессиональными компетенциями, удручающим моральным качеством, исключительным эгоизмом и нечистоплотностью, болезненной тягой к роскоши, сомнительным патриотизмом, преклонением перед культурой и ценностями геополитического противника… Если ненадолго забыть об этих особенностях российской элиты, то награждение Сечина-младшего можно рассматривать как позитивный знак.

За медаль льготы не предусмотрены, зато открываются новые возможности для творческого и профессионального роста: медаль II степени дает возможность получить медаль I степени, медаль I степени –  орден «За заслуги перед Отечеством» (IV -> III -> II -> I степени). У Ивана Сечина есть все шансы стать кавалером ордена и оказаться в числе таких людей, как Борис Ельцин, Алексий II, Виктор Зубков, Виктор Черномырдин и др. Но для этого он должен связать свою судьбу и интересы с интересами и судьбой Российской Федерации. 

Когда второй по влиятельности человек в России (по версии Форбс), отправляет своего сына не за рубеж, а на государеву службу – это внушает некоторый сдержанный оптимизм по поводу отечественных полимеров. Опять-таки, судя по формулировке «за многолетний добросовестный труд», записан на службу Иван Сечин прямо с колыбели, согласно исконным дворянским традициям – то есть возрождение обычаев и преемственности налицо (конечно, некоторые возразят, что слово «регресс» здесь более уместно, но будем оптимистами). 

В-третьих, награждение «недоросля» не является таким уж вопиющим событием, учитывая, что в России время от времени высшие государственные награды вручают даже предателям Отечества.

Например, Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного за №2 лично получил из рук Петра I малороссийский (с конца XIX в. – украинский) гетман Иван Мазепа. В марте 2011 г. 3-й президент РФ Дмитрий Медведев совершил историческую реконструкцию этого знаменательного события и наградил тем же орденом  последнего президента СССР Михаила Горбачева. «Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства», – добавил Дмитрий Анатольевич.

На таком фоне скандал вокруг Сечина-младшего смотрится, как прыщи на прокаженном, – абсолютно не стоит того внимания, которое ему уделяют.

В-четвертых, стоит, пожалуй, вербализировать причину волнений широкой общественности, потому как сама широкая общественность не способна это сделать. 

Если бы медалькой наградили Сечина-старшего, то никто бы не обратил внимания, так как его власть, влияние, деньги можно принять и объяснить - правом сильного. А вот положение в социуме Сечина-младшего объясняется другим правом - правом рождения. Новый класс правителей России уже сформировался. Они могут быть умными или глупыми, трудиться на общее благо или наслаждаться роскошью, любить Россию или США - совершенно неважно в данном конкретном случае. Главное, будущая элита РФ формируется по принципу кровного родства - случайным людям вход закрыт. 

До общества постепенно начинает доходить этот факт, и общество с этим фактом категорически не согласно.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
963
3785
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика