Триумф Триумфальной

Триумф Триумфальной

Событие: Наконец-то сбылась мечта "Другой России" и лично Эдуарда Лимонова - мэрия Первопрестольной всё же разрешила проведение акции на Триумфальной площади 31-го мая. Первый замглавы департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник объявил о возможности собраться митингующим численностью до 300 человек. До этого Лимонов не единожды задерживался милицией/полицией за подобные мероприятия. Напомним, что смысл "стратегии 31" в поддержке 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний и митингов.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева


Впервые за последние несколько лет акция «Стратегия-31», проводимая партией «Другая Россия» под руководством Эдуарда Лимонова в защиту 31-й статьи Конституции РФ, пройдет, хоть и в ограниченном (всего 300 человек), но согласованном с властями режиме. В жизни несистемной оппозиции России это событие можно назвать знаковым, потому что за время существования «Стратегии-31» с 2009 года мероприятие разрешали проводить только три раза, когда заявителями были известные правозащитники, в том числе Людмила Алексеева, глава «Московской Хельсинской группы». В остальное же время несанкционированный выход «лимоновцев» на Триумфальную площадь Москвы каждое 31 число заканчивался массовыми задержаниями участников силами полиции и ОМОН. Решение властей столицы дать «зеленый свет» членам «Другой России» следует рассматривать с нескольких точек зрения.

Во-первых, определенно сыграло свою положительную роль правильное оформление заявки. Ведь в последнее время отказы со стороны администрации города были связаны с тем, что в оргкомитете состояли люди, которые в течение года дважды привлекались к административной ответственности, что по закону не дает им право выступать организаторами мероприятия. Своего рода сдерживающим фактором мог послужить и принятый накануне Госдумой в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократные нарушения порядка организации или проведения уличных акций.

Вероятно, что Лимонов, наконец, решил вписать деятельность своего движения в законодательные рамки.
Во-вторых, особое значение для санкционирования «Стратегии-31», в большей степени, имело и изменение дискурса самого Лимонова в контексте событий на Украине. В социальных сетях и своих статьях лидер другороссов поддерживает российский внешнеполитический курс и присоединение Крыма к России, при этом жестко критикуя либеральную оппозицию. В частности, в марте в своем ЖЖ Лимонов комментировал проведение антивоенного шествия и митинга следующим недвусмысленным образом: «Некто Царьков, по-моему из "Солидарности", бывший член Координационного Совет либералов, подал сегодня уведомление в мэрию Москвы на проведение 15 марта антивоенного шествия и митинга, то есть насколько я понял они будут протестовать против введения российских войск в Крым и на Украину. Уведомление подано на 50 тысяч человек. Где они столько предателей найдут? Думаю столько не найдут. Они хоть отдают себе отчёт в том, что бросают вызов народу России, народу Крыма, народу Левобережной и Южной Украины? Сознают? Вот твари. Наступил момент истины потому что. Это была моя проповедь против врагов народа» (пунктуация и слова автора сохранены – М.А.).

Очевидно, что, апеллируя к патриотическим настроениям на фоне украинского кризиса, сопровождающегося санкциями Запада в отношении России, Лимонов пытается «демаргинализировать» себя как политического лидера и свою партию соответственно. В сочетании с соблюдением российского законодательства это принесло свои плоды.


Материал подготовил Дмитрий Поллит

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2208
6721
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика