Украинцы должны Китаю миллиарды долларов

Украинцы должны Китаю миллиарды долларов

В открытом доступе появились базы данных Министерства финансов Украины. Стали известны интересные подробности о структуре украинского госдолга.

По данным Департамента внешнего долга Минфина Украины, по состоянию на 22 мая 2015 года суммарный государственный долг составлял 67 млрд долларов:


Нисходящая динамика объясняется не успехами украинской экономики, а обесцениванием гривны и хитрой конвертацией внутреннего долга.

Суммарный государственный долг в гривнах вырос по итогам 2014 на 88% и составил 1,1 трлн грн, на конец мая 2015 – 1,4 трлн гривен (это примерно равно реальному украинскому ВВП в 2014):


Кому же именно должно государство Украина? 64% суммы – долг перед внешними кредиторами, 36% – перед собственными гражданами.

Посмотрим список крупнейших кредиторов Украины:


Первые места занимают МВФ и МБРР – 17% и 7% соответственно, то есть основная финансовая нагрузка по поддержке украинской экономики легла на международные организации, фактически управляемые США, но с паевым участием различных стран мира.

На вторых по значимости позициях находятся кредитные организации ЕС – где-то 4%.

России как государству принадлежит менее 1% суммарного долга, если прибавить к этому украинские обязательства перед Газпромбанком и Сбербанком РФ – более $1,5 млрд. Где «потерялось» остальное – вопрос интересный. К сожалению, базы данных Минфина ответ на него не дают.

Участие Китая в украинской экономике довольно значимо: 2,3% или $1,6 млрд Украина должна только государственному экспортно-импортному банку КНР. Это отчасти объясняет повышенное внимание китайцев к региону.

Учитывая заявления официальных украинских лиц, которые, похоже, не намерены платить по счетам, китайский интерес тем более объясним.

Задать вопрос автору: Артём Конопелько


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2735
9625
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика