Улица «XXV-летия нефтяных чудес»

Улица «XXV-летия нефтяных чудес»

Максим Волков

О «стратегическом гении» российских элит и причинах российского «экономического чуда».

Как любят говорить «охранители», особенно последнее время, единственная претензия к нынешнему российскому режиму может быть только одна — «восстанавливает страну медленнее, чем хотелось бы». Далее обычно следуют пространные рассуждения о «хитром плане» и стратегическом гении, который вывел страну из топи 90-х на нынешние, сравнительно устойчивые позиции. Завершают спич проклятия в адрес паникёров и прочих алармистов.

Как и всякому нормальному человеку и гражданину мне тоже хочется жить в самом могущественном государстве мира под чутким руководством мудрого правителя. Однако некоторая склонность к критическому мышлению мешает насладиться иллюзиями в полной мере.

Действительно, если сравнивать экономические показатели, например реальный ВВП, в абсолютных цифрах, то картина более-менее положительная, видны определённые успехи в сравнении с 90-ми — особенно на фоне остальных стран бывшего СССР. Что неудивительно, так как РФ всё-таки крупнейшая и богатейшая страна.

Однако если посмотреть динамику, сравнить в процентах роста, то получается не столь радужно.

Во-первых, некоторые страны СНГ за 25 лет показали более внушительную скорость развития, чем РФ (см. рис. 1). Например, Азербайджан на пике стабильно выдавал рост в 30-35%. Более впечатляющие результаты были и у Армении, и у Грузии. Между тем, огромных ресурсных запасов, как у Российской Федерации, настолько «мудрого» руководства у них не было.


Рис. 1 Ежегодный рост ВВП стран бывшего СССР. Рассчитано автором на основании данных Всемирного банка, ВВП в долларах США, цены 2005 года.

Во-вторых, по результатам кризисов положение РФ оказалось одним из самых неустойчивых. По итогам последних 15 лет сильнее России упала только Украина. ВВП таких стран, как Узбекистан или Туркменистан, к примеру, к экономическим успехам которых принято относиться с пренебрежением, осязаемо вырос вопреки всему (см. рис 2). Белоруссия, которая не имеет ни запасов нефти, ни выходов к морям, оказалась гораздо более устойчивой в развитии, чем РФ.


Рис. 2. Ежегодный рост ВВП, линии тренда. Рассчитано автором на основании данных Всемирного банка, ВВП в долларах США, цены 2005 года.

В-третьих, ВВП большинства стран бывшего СССР имеет очень синхронную динамику. Скорее всего, показатели валового внутреннего продукта детерминированы общим для всех фактором. Скорее всего, ценами на нефть. Проверим это предположение.

Средний ВВП стран СНГ и средняя за год цена сырой нефти значимо (p-value = 7.371e-11, cor = 0.92) коррелируют друг с другом (см. рис. 3).


Рис. 3. Зависимость ВВП от цены на нефть. Рассчитано автором на основании данных Всемирного банка (ВВП в долларах США, цены 2005 года) и данных Бюро трудовой статистики США, цены на сырую нефть с учётом инфляции (в ценах на март 2015 года, в долларах США за баррель).

Корреляция между ВВП конкретно России и цены на нефть еще более значима и видна невооружённым глазом (см. рис. 4).


Рис. 4. Цена на нефть и ВВП РФ. Рассчитано автором на основании данных Всемирного банка (ВВП в долларах США, цены 2005 года) и данных Бюро трудовой статистики США, цены на сырую нефть с учётом инфляции (в ценах на март 2015 года, в долларах США за баррель).

К слову, если в 2016 году средняя цена на нефть останется на уровне 30 долларов за баррель, то при такой зависимости обрушение ВВП составит порядка 40% относительно 2014 года. Разумеется, о высокой точности прогнозов по столь грубым моделям говорить нельзя, но прикинуть масштабы последствий для экономики России от низких нефтяных цен вполне возможно — они колоссальны. Ни о какой стагнации или незначительном спаде в полтора-два процента речи не идёт.

Таким образом, можно сделать три вполне обоснованных вывода. Первый, российское «экономическое чудо» объясняется благоприятной нефтяной конъюнктурой. Второй, «гениальность» российских правителей сильно преувеличена — среди стран бывшего СССР есть государства, которые добились больших результатов в худших условиях. Третий, если лидеры России умудрились при благоприятных обстоятельствах отстать от государств гораздо более слабых, то чего ожидать, когда обстановка серьёзно ухудшится? Хочется верить в лучшее, но объективно поводов для оптимизма очень и очень мало.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4067
12288
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика