В Европе начинается передел власти?

В Европе начинается передел власти?

Максим Волков

В Европе кризис власти. Традиционные политические силы стремительно утрачивают доверие. Им на смену приходят новые – молодые и голодные, обещающие справедливость и перемены. 

Как всем известно из российских СМИ, в Греции победила лево-радикальная партия «Сириза». На волне протестных настроений она вырвалась вперед, значительно опередив ПАСОК и Новую Демократию, которые с 1981 по 2012 надежно удерживали электоральное поле  (70-85% выборных голосов).

В Испании в январе 2014 бывший политолог Пабло Иглесиас зарегистрировал леворадикальную партию Подемос (с исп. «Мы можем»). Уже в мае 2014 партия  набрала 8% голосов, что обеспечило ей пять мест в Европарламенте. Согласно опросам компании «Метроскопия», в ноябре 2014 Подемос получила поддержку 27,7% избирателей, обойдя «зубров» испанской политики: социалистическую PSOE (26,2%) и правоцентристскую PP (20,7%). Ранее эти две партии стабильно поддерживали около 80% электората.


В Великобритании суммарный рейтинг консерваторов и лейбористов с 1945 года не опускался ниже 70%. Согласно последнему исследованию лорда  Ашкрофта, теперь этим партиям доверяют около 59% британцев,  и их число с каждым годом все меньше и меньше.


В мае 2014 на выборах во Франции победил праворадикальный Народный фронт, набрав 25% – это первый случай в истории страны, когда победили ультраправые силы. Согласно опросу, проведенному радиостанцией RTL в январе 2015, лидер Фронта Марин Ле Пен на выборах президента Франции заняла бы первое место (29%). Второе место досталось бы оппозиционеру от социалистов Манюэлю Вальсу – 22,5%. Действующий президент Франсуа Олланд не прошел бы во второй тур.

В Австрии на выборах левоцентристская SPÖ и правоцентристская ÖVP суммарно набрали 51% – это их худший совместный результат. Между тем, недавно созданная праворадикальная партия NEOS получила 5% и  9 мест в парламенте.

В Италии в феврале 2013 года третье место на парламентских выборах заняла партия «Пять звезд» (25%) , которую основал и возглавил итальянский комик Джузеппе Грилло. Лидирующие правоцентристские и левоцентристские партии в сумме набрали менее 60%. В 2008 было 84,5%.

При большом желании список можно продолжить.

Если резюмировать, то европейские граждане скоро увидят воочию, как к власти приходят идеалисты-бунтари, полные благих намерений и протестной энергии… Впрочем, итог вполне ожидаем: очередное поколение безликих функционеров с погасшими навсегда глазами и плодородный перегной из особо буйных.  Драма образца 60-х гг., у которой есть все шансы повторить саму себя, с изрядной долей постмодернистской комедии. 


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5878
19705
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика