​В Кишиневе начался Евромайдан

​В Кишиневе начался Евромайдан

Максим Волков — аналитик, публицист

В столице Молдавии стотысячный антиправительственный митинг плавно перешел в пикетирование Генеральной прокуратуры, стычки с полицией и в палаточное стояние на центральной площади Кишинева.

Чего хотят протестующие?

Протест организован проевропейской платформой DA (Demnitatea si adevar «Достоинство и правда») во главе с Андреа Настасе и «левой» внепарламентской партией «Наш дом Молдавия» (неофициальное название «Красный блок») с лидером Григорием Петренко.

Официальный набор требований: посадки коррумпированных судей, прокуроров и олигарха Влада Плахотнюка, отставка президента Николая Тимофти и правительства, проведение досрочных выборов, возврат $1 млрд, украденного из трех коммерческих банков, а также проведение реформ Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Атикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Таможенной службы и других властных структур.

Если структурировать эту мешанину, то получится логичная и знакомая схема: подняв народ на вполне понятную и справедливую борьбу против коррупционеров и олигархов, организаторы требуют смены власти.


Изначально на митинг вышли представители самого широкого спектра политических партий и движений — от румынских фашистов до крайне левых.

Надо ли говорить, какие именно силы возглавили толпу в итоге?

«Левых» довольно оперативно оттеснили, причем не без помощи полиции, которая с завидным постоянством задерживала активистов именно «Красного блока»:


Показательна символика собравшихся. На фотографии рядом с европейским звездно-синим развивается официальный румынский флаг (на молдавском поверх триколора изображены орел и голова зубра):


Надпись на палатке гласит, что человек приехал из небольшого села Негрешть Страшенского района республики Молдова. По удачному стечению обстоятельств именно рядом с этим населенным пунктом дислоцированы военные части Национальной армии, в частности отдельный инженерный батальон «Кодру», отвечающий за возведение коммуникаций, оборудование территории и отчасти снабжение.

Активисты молдавского майдана с гордостью отмечают высокий уровень самоорганизации толпы и хвалятся тем, что порядок обеспечивают ветераны войны на Днестре (так молдавско-румынские фашисты называют неудавшуюся попытку оккупации Приднестровья):


В настоящее время интересы протестующих официально представляет «Достоинство и правда», активисты которой разбили палаточный «Городок Свободы», сформировали «Великое национальное собрание» (так раньше назывался высший орган государственной власти в республике Румыния) и делегировали своих представителей на переговоры с правительством.

Если собрать разрозненные лозунги воедино, то требование следующее, собирательная цитата: это проевропейский митинг, санкционированный всеми евроструктурами и США, — требуем отставки псевдоеропейского правительства.

Чем же не устроила нынешняя полностью лояльная к Западу власть? Своей осторожностью и нежеланием идти на прямой конфликт с Россией. Нужны более решительные и радикальные лидеры, которые наконец-то добьются воссоединения с Великой Румынией в составе ЕС и не допустят такого национального позора, как существование Приднестровья.

Судя по слаженной работе полиции и армии, уровню организованности протестов, информационной поддержке, у протестующих есть все шансы привести таких лидеров к власти.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1865
5538
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика