​В Кишиневе начался Евромайдан

​В Кишиневе начался Евромайдан

Максим Волков — аналитик, публицист

В столице Молдавии стотысячный антиправительственный митинг плавно перешел в пикетирование Генеральной прокуратуры, стычки с полицией и в палаточное стояние на центральной площади Кишинева.

Чего хотят протестующие?

Протест организован проевропейской платформой DA (Demnitatea si adevar «Достоинство и правда») во главе с Андреа Настасе и «левой» внепарламентской партией «Наш дом Молдавия» (неофициальное название «Красный блок») с лидером Григорием Петренко.

Официальный набор требований: посадки коррумпированных судей, прокуроров и олигарха Влада Плахотнюка, отставка президента Николая Тимофти и правительства, проведение досрочных выборов, возврат $1 млрд, украденного из трех коммерческих банков, а также проведение реформ Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Атикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Таможенной службы и других властных структур.

Если структурировать эту мешанину, то получится логичная и знакомая схема: подняв народ на вполне понятную и справедливую борьбу против коррупционеров и олигархов, организаторы требуют смены власти.


Изначально на митинг вышли представители самого широкого спектра политических партий и движений — от румынских фашистов до крайне левых.

Надо ли говорить, какие именно силы возглавили толпу в итоге?

«Левых» довольно оперативно оттеснили, причем не без помощи полиции, которая с завидным постоянством задерживала активистов именно «Красного блока»:


Показательна символика собравшихся. На фотографии рядом с европейским звездно-синим развивается официальный румынский флаг (на молдавском поверх триколора изображены орел и голова зубра):


Надпись на палатке гласит, что человек приехал из небольшого села Негрешть Страшенского района республики Молдова. По удачному стечению обстоятельств именно рядом с этим населенным пунктом дислоцированы военные части Национальной армии, в частности отдельный инженерный батальон «Кодру», отвечающий за возведение коммуникаций, оборудование территории и отчасти снабжение.

Активисты молдавского майдана с гордостью отмечают высокий уровень самоорганизации толпы и хвалятся тем, что порядок обеспечивают ветераны войны на Днестре (так молдавско-румынские фашисты называют неудавшуюся попытку оккупации Приднестровья):


В настоящее время интересы протестующих официально представляет «Достоинство и правда», активисты которой разбили палаточный «Городок Свободы», сформировали «Великое национальное собрание» (так раньше назывался высший орган государственной власти в республике Румыния) и делегировали своих представителей на переговоры с правительством.

Если собрать разрозненные лозунги воедино, то требование следующее, собирательная цитата: это проевропейский митинг, санкционированный всеми евроструктурами и США, — требуем отставки псевдоеропейского правительства.

Чем же не устроила нынешняя полностью лояльная к Западу власть? Своей осторожностью и нежеланием идти на прямой конфликт с Россией. Нужны более решительные и радикальные лидеры, которые наконец-то добьются воссоединения с Великой Румынией в составе ЕС и не допустят такого национального позора, как существование Приднестровья.

Судя по слаженной работе полиции и армии, уровню организованности протестов, информационной поддержке, у протестующих есть все шансы привести таких лидеров к власти.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3371
13922
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика