В Москве задержали украинских боевиков. Сенсация? Не думаю

В Москве задержали украинских боевиков. Сенсация? Не думаю

Максим Волков — аналитик, публицист

В Москве за незаконный ввоз и продажу оружия в Россию задержали бойцов украинского батальона «Азов», среди которых оказалось несколько российских граждан.

С началом гражданской войны на Украине многие военные аналитики прогнозировали: из зоны конфликта хлынет поток относительно дешёвого нелегального оружия и людей, которых научили этим оружием пользоваться. Предполагалось, что значительная часть придётся на Россию. По простой причине — российский рынок и спрос больше, а цены выше украинских.

Но одно дело предполагать и прогнозировать, не имея возможности проверить свои предсказания, а другое — знать более-менее точно. Разовые сообщения в СМИ — не самый ценный источник подобных знаний. Однако современные технологии иногда позволяют получить доступ к закрытой информации, ранее доступной лишь компетентным органам, вполне легально и без особых затрат.

О технологиях чуть подробнее.

Пока государство борется с интернет-СМИ, развлекательными ресурсами, библиотеками и торрентами, сегмент «глубокого» интернета незаслуженно обойдён вниманием Роскомнадзора. Не в последнюю очередь потому, что стандартная стратегия судебной или досудебной блокировки в данном случае не возымеет эффекта.

Например, программное обеспечение Tor, изначально разработанное для ВМС США на случай Третьей мировой, прогоняет данные через множество децентрализованных серверов, исключая саму возможность отследить активность пользователей или просто отключить систему.

Когда американские военные презентовали разработку широкой аудитории, преступные сообщества приняли активное участие в её популяризации. Теперь на закрытых интернет-рынках в сети Tor любой желающий может приобрести всё, что угодно: от банальных наркотиков до услуг киллеров. Полная анонимность, развитый сервис посредников, электронные криптовалюты позволяют свести риск к минимуму и для продавца, и для покупателя. Скорее всего, на практике не всё так гладко, но система работает уже несколько лет — это говорит о её жизнеспособности.

Зайдём на один из многочисленных сетевых рынков нелегального оружия и посмотрим предложения годичной давности.

Типичное объявление выглядело следующим образом (ссылка действующая, но для просмотра необходимо установить и настроить среду Tor):


То есть основными поставщиками стволов для широких преступных масс являлись так называемые «чёрные копатели».

Какой-то процент рынка занимало и оружие из ЕС, судя по объявлениям на форумах. Война на Украине временно прервала каналы поставки. Но вскоре трафик возобновился и обрёл второе дыхание. Военная неразбериха, относительная прозрачность границ, широкий доступ к украинским оружейным складам сыграли свою роль.

Украинский рынок быстро насытился, и трафик устремился в Центральную Россию. Для сравнение, если в украинских регионах, бывших и нынешних, пистолет стоит около $1,5 тыс., то в РФ в два раза дороже:


В Россию также поехали участники боевых действий, что характерно, представители обеих сторон конфликта — на Украине банально не хватает работы даже свежеиспечённым военным специалистам.

Типичное объявление по поиску свободной вакансии с анонимной торговой площадки:


Компаний, которые разыскивают «участников боевых действий с хорошей психо-физической подготовкой» предостаточно. Они активно набирают персонал и рекламируют услуги по проведению силовых акций в России и Европе, за вполне разумные деньги:


Задержание украинских нацгвардейцев в Москве российские СМИ преподнесли как сенсацию и происки националистов из недружественного государства. На самом деле, это: 1. вполне понятная и прогнозируемая тенденция, которая со временем только укрепится; 2. примитивная экономика, идеология и политика играют в данном случае второстепенные роли.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4280
17585
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика