В ожидании обвала тенге

В ожидании обвала тенге

Источник в банковском секторе Казахстана сообщил Центру научной политической мысли и идеологии об ожидающемся завтра, 21 октября, обвале национальной валюты страны - тенге. По словам собеседника Центра, решение о девальвации было принято руководством РК заблаговременно, и никакой неожиданности для власти в этом нет. Падение ожидается со 181,5 до 205 тенге за доллар.

Эта информация противоречит словам советника главы Нацбанка РК Олжаса Худайбергенова, который еще на прошлой неделе уверял, что до конца года девальвации тенге не будет. "Можно уверенно говорить, что до конца года никакой девальвации тенге не будет, а прогноз на следующий квартал/полугодие можно будет дать в декабре", - сказал глава Нацбанка. О том, насколько эти слова соответствуют действительности, мы узнаем уже завтра.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко

За всю небольшую историю казахстанского тенге можно выделить, как минимум, четыре волны обесценивания валюты. Красными линиями на графике показаны те самые девальвационные процессы.

Последняя девальвация в Казахстане происходила в феврале 2014 года, то есть, можно сказать, что данный инструмент привычен для Нацбанка РК.

Девальвация тенге, ожидаемая уже завтра, – процесс вполне закономерный, учитывая, что Казахстан, входит в состав Евразийского экономического союза, следовательно, его макроэкономические показатели очень сильно завязаны на российские. РК старается удерживать определенный курс валюты по отношению к рублю, и укрепление тенге не выгодно для казахстанских производителей, поставляющих продукцию на рынок Таможенного союза.

В то же время, если мы посмотрим на текущее соотношения курсов тенге, рубля и доллара, мы увидим следующую картину.

Планомерное ослабление курса рубля на данный момент не оказало влияния на тенге. То есть, сейчас курс национальной валюты Казахстана по отношению к рублю заметно окреп, в то же время курс доллара по отношению к тенге сохраняется на месте и ожидаемое завтра решение Национального банка о девальвации тенге в этой связи выглядит вполне объяснимым.

Даже если обратить внимание на золотовалютные резервы Казахстана, то мы увидим, что они хранятся в нескольких валютах, в том числе и в рублевом эквиваленте. Поэтому принятие решения о снижении курса национальной валюты – это результат экономического развития крупнейшего члена ЕАЭС.

Безусловно для простых граждан РК обвал курса тенге станет ещё большим шоком, чем для россиян, поскольку в России ослабление рубля – это планомерный процесс, который осуществлялся в течение длительного периода времени, в то время как для Казахстана более характерны разовые девальвации, реализуемые буквально за один день, когда курс тенге снижается сразу на двадцать и более процентов.

Выигрыш руководства Казахстана – такой же, как и у их российских финансовых ведомств: бюджет государства, получающий доходы от нефти, сможет, переведя их в национальную валюту, удовлетворять потребности экономики даже на фоне снижения цены на нефть. Обе страны имеют крайне высокую долю сырьевого экспорта в экономике, следовательно, и в России, и в Казахстане для восстановления доходности бюджета, для компенсации негативных макроэкономических последствий принимается решение о девальвации национальной валюты.

Материал подготовил Дмитрий Новиков


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1096
4890
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика